В последнее время строительство многоквартирных домов набирает все большие обороты. Новые многоэтажки растут как на дрожжах, поэтому вопрос ремонта квартиры в новостройке актуален, как никогда.

Как правило, новая квартира – это бетонная коробка, поэтому многие хозяева теряются и не знают с чего начать благоустройство приобретенного жилья. Ниже мы рассмотрим основные этапы ремонта квартиры в новостройке и обсудим некоторые особенности этой продолжительной работы.

Поэтапный ремонт квартир
Поэтапный ремонт квартир

Особенности ремонта квартиры в новостройке и подготовительные работы

Ремонт квартиры в новостройке имеет некоторую особенность, о которой часто забывают, в связи с чем в дальнейшем возникают неприятности. Вновь возведенное здание имеет свойство давать усадку, на простонародном языке — «садиться». Это может повлечь за собой такие дефекты, как перекос стен, что неминуемо приведет к трещинам на оштукатуренной поверхности. Именно поэтому, если у вас есть возможность переждать момент усадки нового здания, то мы настоятельно рекомендуем сделать это, чтобы в будущем избежать проблем в виде разваливающегося ремонта.

Вот квартира в новостройке с чего начнём делать ремонт
Вот квартира в новостройке, с чего начнём делать ремонт?

Однако стоит отметить, что если дом монолитный, то он даст минимальную усадку, которую можно уравновесить специальными материалами, выдерживающими деформацию.

На подготовительном этапе ремонта квартиры в новостройке мы рекомендуем разработать план-проект, в котором будут описаны основные используемые материалы и их количество. Это поможет составить общее представление о будущих расходах и оценить ваши возможности. Также в плане должно быть отражено расположение сантехники, кухни, предметов мебели. Это нужно для того, чтобы грамотно проложить линии проводки и канализационных труб

Первый этап в ремонте квартир это потолок
Первый этап в ремонте квартир это потолок

Черновой этап ремонта квартиры в новостройке

Ремонт новостройки начинается с осмотра стен. Если вы обнаружили крупные щели, их следует заделать монтажной пеной, мелкие – гипсовой штукатуркой. Устранение щелей поможет избежать в будущем теплопотери, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом. Далее, можно приступать к протяжке электропроводов и установке встроенной сантехники. Подключение электричества является ключевым этапом, поскольку без него дальнейшая работа практически невозможна.

Черновые этапы ремонта квартиры в новостройке заключаются в выравнивании всех поверхностей стен и пола

Второй этап в ремонте это стены
Второй этап в ремонте это стены

Что касается стен, их можно выровнять двумя способами: штукатуркой или обшивкой гипсокартонными листами. Первый вариант отличается тем, что не «отбирает» у помещения полезную площадь, а также создает дополнительную тепло и звукоизоляцию помещения. Выравнивание пола называется стяжкой и выполняется либо цементно-песчаной смесью, либо специальной самовыравнивающимся раствором

На этом же этапе можно выполнить замену батарей и окон, если по какой-то причине вас не устраивают имеющиеся.

Заключительный этап в ремонте квартир это полы
Заключительный этап в ремонте квартир это полы

Чистовой этап ремонта квартиры в новостройке

Когда стены и пол выровнены, можно приступать к их чистовой отделке. И начинается она с отделки потолка. На сегодняшний день самыми востребованными способами являются: простая покраска потолка и монтаж подвесных или натяжных конструкций.

Первый вариант имеет свои преимущества в виде простоты, дешевизны и возможности обновить потолок в любое время. Подвесной или натяжной потолок уменьшит высоту ваших стен на несколько сантиметров, но под ним можно спрятать электропроводку. Кроме того, такие конструкции дают возможность поэкспериментировать с устройством точечного освещения. Их существенное отличие заключается в том, что подвесной потолок требует финишной отделки в виде покраски, а натяжная конструкция является уже законченным вариантом. Кроме того, натяжные потолки отлично справляются с деформацией, поэтому смогут выдержать технологическую усадку здания.

Все этапы ремонта квартир в новостройке
Все этапы ремонта квартир в новостройке

На этом же этапе ремонта квартиры в новостройке можно выполнить отделку ванной комнаты плиткой. Это уместно именно до отделки стен и потолков в основных комнатах, поскольку укладка плитки довольно грязная и пыльная работа и есть риск, что вы случайно испортите новый ремонт.

Далее можно выполнить отделку стен. На сегодняшний день существует огромное количество отделочных материалов, поэтому выбор может быть ограничен только вашей фантазией. Тоже самое касается и отделки пола.

Когда чистовая отделка будет завершена, останется только установить сантехнику, розетки, выключатели, межкомнатные двери, кухню, мебель и прочее.

Таким образом, чтобы все этапы ремонта квартиры в новостройке прошли без особых проблем, тщательно поработайте над планированием будущего жилья. Это поможет сэкономить огромное количество времени, средств и нервов

Пролистать наверх