Энергосберегающая краска для утепления

Энергосберегающая краска для дома и квартиры

Энергосберегающие краски для дома и квартиры. Где и как её применять? Для чего она вообще нужна? Как пользоваться энергосберегающей краской? Все подробности ниже.

Рынок строительных материалов с каждым годом становится только разнообразнее. Современные тенденции при производстве новой отделочной продукции нацелены на то, что бы сделать материал более функциональным и практичным. Кроме основной задачи – применение в качестве финишного покрытия, отделочный материал может сочетать еще и дополнительную, как правило, изоляционную функцию. Хороший пример такого сочетания – энергосберегающие краски.

Энергосберегающая краска-теплоизоляция для квартир
Энергосберегающая краска-теплоизоляция для квартир

Что такое энергосберегающая краска

Для начала разберемся, что же это все-таки такое – энергосберегающая краска. Во-первых, это композитный материал. Простыми словами – это материал, который состоит из нескольких составляющих, при этом в нем выделяют основную часть – матрицу, и дополнительную – наполнители. В нашем случае, у энергосберегающей краски в качестве матрицы выступают полимерные материалы, а в качестве наполнителей – частицы микроскопических размеров, которые имеют сферическую форму. Их размер настолько мал, что визуально он напоминает порошок. Микрочастицы могут быть выполнены из различного материала. Как правило, это стекло или керамика.

Энергосберегающая краска под микроскопом
Энергосберегающая краска под микроскопом

Такое сочетание компонентов позволяет достичь отличных энергосберегающих свойств. Полимерная составляющая создает плотное и упругое покрытие, а микрочастицы отражают тепловые потоки с поверхности, создавая комфортные климатические условия.

Такая краска обладает не только отличными качественными характеристиками, но и другими преимуществами. К положительным свойствам можно отнести антиаллергичность, антистатичность, устойчивость к ультрафиолету.

Кроме того, энергосберегающая краска имеет длительный срок эксплуатации и устойчива к мелким механическим повреждениям, благодаря полимерной матрице. И конечно, она подходит для любых типов поверхностей, включая дерево, кирпич, камень и бетон.

Сверхтонкая теплоизоляция снаружи и внутри дома
Сверхтонкая теплоизоляция снаружи и внутри дома

Области применения энергосберегающих красок

На самом деле такой вид краски был изобретен еще в прошлом столетии. Тогда ее использовали исключительно в промышленных целях. И лишь совсем недавно, энергосберегающий вид краски стал активно использоваться для отделки жилых помещений.

Спектр применения этого материала довольно широкий. Энергосберегающую краску используют как во внешних отделочных работах, так и во внутренних. В первом случае ей окрашивают фасады домов, поверхности крыш, балконов и лоджий. Благодаря устойчивости к перепадам температур, энергосберегающая краска хорошо переносит погодные условия и отлично справляется с ролью внешнего отделочного материала.

Оформление внутренней поверхности стен также входит в области ее применения. В первую очередь, это касается комнат с повышенной влажностью – ванной, бассейнов и т.п. Также ее можно использовать для отделки кухни, прихожей и комнат с высокой проходимостью, где требуются хорошее устойчивое покрытие.

Жидкая теплоизоляция для квартир и домов
Жидкая теплоизоляция для квартир и домов

И конечно, энергосберегающая краска изначально разрабатывалась в промышленных целях, поэтому она широко применяется в этой области и на сегодняшний день. В данном случае, она выполняет защитную функцию, защищая конструкции от воздействия внешних факторов. К примеру, очень часто энергосберегающей краской покрывают металлические изделия с целью защиты их от коррозии и увеличения срока эксплуатации. Это могут быть трубопроводы, емкости для хранения жидких материалов, перильные ограждения мостов и эстакад и многое другое

Основные принципы и способы нанесения энергосберегающей краски

Для того чтобы энергосберегающее покрытие выполняло в полной мере предназначенную функцию, необходимо выполнять работы по ее нанесению строго в соответствии с технологией.

Как и для любой другой краски, подготовка поверхности играет ключевую роль. Она должны быть очищена от грязи, пыли и обезжирена соответствующим способом. Далее наносится грунтовка с целью улучшения сцепления будущего покрытия с поверхностью.

Нанотеплоизоляция комплексного действия
Нанотеплоизоляция комплексного действия

Как правило, для достижения наилучшего результата нанесение краски проводится последовательно в 2 слоя. Первоначальное покрытие должно высохнуть. 36 часов – именно это время необходимо для того, чтобы на поверхности образовалась мембранная защитная пленка. Далее, наносится дополнительный слой для улучшения качества энергосбережения. Ему также необходимо время на высыхание в пределах суток.

При выполнении внешней отделки нужно учитывать тот факт, что работа должна производиться при температуре воздуха не ниже 5 °С. Кроме того, для соблюдения технологии необходимо обеспечить защиту от осадков на время проведения работ и в течение 4-5 часов после.

Вопрос энергосбережения сегодня играет ключевую роль, в том числе сточки зрения экологии. Благодаря этой технологии, вы создаете внутри помещения определенный микроклимат, который позволяет затрачивать меньше ресурсов для его поддержания.

Пролистать наверх