Если вы живете в частном доме, вопрос изоляции от внешних шумов стоит очень остро. Особенно, если ваш дом находится в непосредственной близости от вокзала, автомобильной дороги или трамвайных путей. Кроме того, довольно большой шум и неудобства создает работа трансформаторной подстанции.

Все лишние громкие звуки, которые проникают в дом, не дают отдохнуть и расслабиться в полной мере, а значит, создают некомфортные условия для проживания. Однако, это не повод для переезда и продажи любимого дома. Защититься от внешних звуков поможет шумозащитный забор для частного дома.

Такие шумопоглащающие заборы устанавливают в Краснодарском крае
Такие шумопоглащающие заборы устанавливают в Краснодарском крае

Что такое шумозащитный забор

Проезжая по дороге, которая проходит в непосредственной близости к жилым домам, можно заметить высокие заборы. Это шумозащитные экраны, которые монтируются для того, чтобы защитить дома от шума, исходящего от автомагистралей. Такие экраны устанавливаются согласно нормативным и санитарным правилам и являются обязательными при соответствующих условиях. Однако на деле довольно часто случается, что такие экраны отсутствуют. В этом случае, вы всегда можете установить шумозащитный забор для частного дома самостоятельно.

Шумозащитный или акустический забор продаются только в заводском исполнении, поэтому их стоимость будет не низкой. Но в то же время, вы будете уверены, что он стопроцентно будет эффективен. В вашем доме благодаря шумозащитному забору, будет царить почти полная тишина.

Вариант шумозащитного забор вокруг домов
Вариант шумозащитного забор вокруг домов

Несомненным плюсом заводских шумозащитных заборов является наличие сертификатов соответствия и гарантии при эксплуатации.

Акустические заборы – это сборные конструкции, которые состоят из нескольких элементов. Вот самые основные из них: шумопоглощающая панель, поверх которой размещаются звукоотражающие панели, горизонтальные лаги из металлопроката, опорные столбы и стойки. Срок эксплуатации такой конструкции практически 30 лет, при этом вы можете быть уверены в том, что качественные характеристики будут сохранены.

Так устроен шумозащитный экран в заводском исполнении
Так устроен шумозащитный экран в заводском исполнении

Шумозащитные заборы для частного дома своими руками

Шумозащитные заборы заводского производства доступны не каждому из-за своей высокой стоимости. По этой причине все чаще можно встретить самодельные аналоги, которые обладают такими же свойствами, но являются более доступными по цене. Такие заборы вполне можно изготовить своими руками, достаточно знать, какие материалы нужно использовать.

В зависимости от принципа устранения шумов изготавливаются разные виды заборов. Самый распространенный вариант – это забор, отражающий звуки. Чаще всего он бывает выполнен из поликарбоната, толщина которого не менее 2 см. Такой массивный поликарбонат хорошо отражает звуковые волны, поэтому уровень шума в доме значительно снижается. Шумозащитный забор для частного дома в таком исполнении может представлять собой комбинацию из поликарбоната и бетона. Очень часто встречаются комбинированные заборы с применением кирпича.

Шумозащитный экран своими руками можно сделать дешевле
Шумозащитный экран своими руками можно сделать дешевле

Другой вариант  звукопоглощающего забора для частного дома

Такой забор собирается из перфорированных пластиковых или металлических панелей, внутри которых располагается шумопоглотитель. В качестве этого материала довольно часто выступает стекловолокно, минеральная или полиэфирная вата или любой другой материал, способный хорошо поглощать звуки.

На первый взгляд монтаж шумозащитного забора выглядит довольно простым. На деле оказывается все гораздо сложнее. При сборке шумозащитного экрана возникает много нюансов, связанных с технологией производства строительных работ.

Забор для подавления шума от дороги своими руками
Забор для подавления шума от дороги своими руками

К примеру, опорные столбы должны опускаться на определенную глубину, которая зависит от высоты забора. Кроме того, опорные столбы у шумозащитного забора необходимо обязательно омоноличивать, чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции. Дополнительно нужно знать, какой именно металлопрокат можно использовать при монтаже шумозащитного забора, его толщину и форму.

И таких нюансов довольно много, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Особенно это касается тех, у кого отсутствует опыт работы в строительной сфере.

Пролистать наверх