Готовая стяжка полов

Что нужно знать выполняя цементную стяжку пола

Если вы являетесь обладателем квартиры с черновой отделкой и вам предстоит делать капитальный ремонт во всех помещениях, то первое с чем вам придется познакомиться – это цементная стяжка пола. Эта процедура призвана выровнять поверхность пола и подготовить его к дальнейшей отделке. Сейчас мы попробуем объяснить доступным языком, что нужно знать выполняя цементную стяжку пола.

Особенности подготовительных работ при выполнении цементной стяжки пола

Цементная стяжка пола начинается с приготовления самого раствора. Это смесь, которая включает в себя цемент и песок. Для достижения оптимальной консистенции их добавляют в следующей пропорции – одна порция цемента и три порции песка. Далее, естественно, добавляем воду в количестве необходимом для достижения нормальной густоты. Как правило, она определяется «на глаз» и не должна быть слишком жидкой. В случае если у вас нет возможности самостоятельно приготовить раствор, вы всегда можете приобрести готовую смесь в любом строительном магазине.

Правильная установка маяков перед стяжкой пола

Следующее, что нужно знать выполняя цементную стяжку пола, это правильная подготовка основания.

Для того чтобы улучшить сцепление раствора с поверхностью, обязательно выполните грунтование пола. После этого необходимо выставить маяки, по которым будет проводиться стяжка. Выставление маяков самый длительный и трудоемкий процесс. Он требует особой внимательности и аккуратности. Многие избегают этой работой и, стремясь сэкономить время, начинают заливку без расставления маяков. Однако практика показывает, что выполненная таким образом цементная стяжка практически всегда оказывается неровной. А чтобы выправить уже залитую поверхность, потребуется гораздо больше времени и трудозатрат. Именно поэтому, никогда не пренебрегайте этой подготовительной процедурой, и вы избежите множества проблем.

Прячем водопроводные трубы под стяжку пола

Что еще нужно знать выполняя цементную стяжку пола

Когда найдены лучшие пропорции для раствора и поверхность пола подготовлена к заливке, пора задуматься о толщине стяжки. В случае, если заливается производственное помещение – требуется специальный проектный расчет толщины с учетом предполагаемых нагрузок. Не редко требуется усиление стяжки пола в виде использования арматурной сетки.

Армирование стяжки пола металлической сеткой

Если стяжка выполняется в обычной квартире, можно обойтись без особых расчетов. Здесь толщина зависит от ровности поверхности заливаемого пола. Самое тонкое покрытие, как правило, не может быть меньше трех сантиметров. Это минимально допустимая толщина, которая выдерживает стандартные нагрузки в жилом помещении. Что касается верхней границы, то она равняется примерно десяти сантиметрам. Без усиления конструкции, стяжку пола более этого значения выполнять не рекомендуется, поскольку в этом случае не избежать трещин на поверхности пола.

Стяжка пола – это довольно своеобразная и ответственная работа. Ее особенность в том, что она не терпит ошибок, а в случае их допущения, исправить их очень трудно и тяжело.

Поэтому главное, что нужно знать выполняя цементную стяжку пола – не беритесь за эту работу самостоятельно, если вы ни разу ее не выполняли раньше. В этом случае, лучше поручить ее профессиональным мастерам, которые знают все особенности и нюансы работы.

Наша бригада занимается стяжкой полов любой сложности и выполняет каждый этап в соответствии со всеми строительными нормами, поэтому мы гарантируем качество своей работы. Посмотрите наши расценки на эти виды наших услуг. Цена устроит? Тогда звоните.