Чтобы ремонт квартиры или дома имел завершенный внешний вид, не стоит обделять вниманием ремонт потолка. Очень часто, выполнив ремонт помещения, потолок оставляют в прежнем состоянии. Стоит ли говорить, что старый потолок может испортить все впечатление от свежего ремонта. Основная причина, по которой хозяева «забывают» про потолок – это банальное отсутствие знаний о том, что можно сделать со старым.

Кроме того, очень часто в многоквартирных домах возникают ситуации, когда соседи сверху заливают ваше жилище, а на потолке остаются уродливые разводы. В этом случае также очень полезно знать, как выполнить ремонт старого потолка.

Восстановление старого потолка
Этот потолок сделан из гипсокартона и фанеры. Смотрится красиво и стильно.

Как обновить старый потолок

Обновление старого потолка – это фактически его косметический ремонт. Это значит, что основная функция такой работы заключается в улучшении внешнего вида потолка. При этом считается, что его основание находится в удовлетворительном состоянии. Как правило, в виде старого покрытия на потолке выступает покраска-побелка. В советские годы это был практически единственный способ отделки. Сегодня же, наоборот, все стараются избавиться от такого варианта. И вот что можно сделать со старым.

Мучаемся и удаляем старую краску с потолка
Мучаемся и удаляем старую краску с потолка

Итак, если вам «повезло», и вы хотите обновить окрашенный потолок, тогда приготовьтесь к тяжелой и пыльной подготовительной работе. Для начала необходимо накрыть всю мебель и технику укрывным материалом, чтобы не испортить их внешний вид. Далее при помощи валика нужно хорошо смочить потолок специальной смывкой или при ее отсутствии обычной водой. Когда слой хорошо впитает влагу, его можно начать удалять при помощи обычного шпателя. При этом используйте защитные очки, чтобы пыль не попадала в глаза.

Когда вся старая отделка будет удалена, необходимо выполнить выравнивание поверхности. При этом используется финишная шпаклевка, которая наносится тонким слоем. Далее его необходимо затереть и обязательно загрунтовать. Теперь можно думать, что можно сделать со старым потолком и какой использовать отделочный материал.

Потолок из гипсокартона качественно сможет сделать только профи
Потолок из гипсокартона качественно сможет сделать только профи
  • Довольно часто, для потолка выбирают такой вид отделки, как окрашивание. На сегодняшний день существует огромный ассортимент интерьерных красок абсолютной любой расцветки и даже фактуры. Кроме того, краска хороша тем, что ее в любой момент можно безболезненно обновить, просто выкрасив сверху другим цветом.
  • Также в последнее время очень популярна отделка потолка обоями. Это интересный способ обновить старый потолок. При этом можно создать интересный дизайн, скомбинировав потолочные обои с обоями, которые будут на стенах.
  • Если необходим доступный и быстрый способ отделки старого потолка, можно рассмотреть вариант в виде потолочной плитки из полистирола. Ее монтаж под силу даже самому неопытному человеку. При этом даже не обязательно выполнять финишную шпаклевку поверхности. Плитку просто наклеиваются на потолок при помощи специального клея. При этом, чтобы соблюсти симметрию при монтаже, начинать нужно строго из середины потолка. Для придания интересного внешнего вида, можно наклеивать плитку в диагональной раскладке.
Лёгкий способ обновить старый потолок это плитка
Лёгкий и недорогой способ обновить старый потолок это плитка из пенопласта

Другие способы отделки старого потолка

Если вы не хотите мучиться с удалением старой краски и не знаете, что можно сделать со старым потолком, мы рекомендуем рассмотреть такие варианты, как устройство натяжных или подвесных конструкций. В современном интерьере такие варианты встречаются гораздо чаще, чем все вышеперечисленные. Кроме того, такие потолки позволяют спрятать внутри всю проводку, а также предусмотреть точечное освещение помещения.

Потолочная плитка может изменить облик комнаты до неузнаваемости
Потолочная плитка может изменить облик комнаты до неузнаваемости

Первый вариант – это подвесной потолок. Принцип его монтажа заключается с том, что гипсокартонные листы подвешиваются на потолок при помощи специального каркаса. Для начала необходимо изготовить сам каркас и закрепить его на поверхности потолка. Его можно выполнить как из пиломатериала, так из металлических конструкций. Далее листы крепятся на каркас при помощи простых саморезов. При этом важно хорошо и надежно закрепить материал.

Следующим этапом необходимо выполнить шпаклевание поверхности, чтобы замаскировать следы от стыков между листами и места крепления саморезами. Далее потолок можно окрасить. Подвесные конструкции можно выполнить в несколько уровней, что придаст особый вид интерьеру. Кроме того, такой способ хорошо подходит для разделения комнаты на функциональные зоны.

Натяжной потолок с орнаментом может служить как украшение комнаты
Натяжной потолок с орнаментом может служить как украшение комнаты

Альтернативой подвесным конструкциям служат натяжные потолки. Это современный способ отделки, для тех, кто не хочет заморачиваться с выравниванием, окрашиванием и прочим. Суть такой отделки в том, что потолочная пленка натягивается при помощи специального оборудования. Она уже имеет законченный внешний вид, поэтому не требует никаких дополнительных работ. При этом пленка имеет самые разнообразные расцветки, а также может быть глянцевой, матовой и сатиновой по фактуре. А для тех, кто хочет совсем необычный дизайн, можно выполнить фотопечать на пленке. Также как и подвесные конструкции, натяжные потолки дают возможность выполнить потолок в несколько уровней и сделать интересную точечную подсветку. Еще одно достоинство натяжного потолка – он может выдерживать значительный вес и не пропускает воду, поэтому в случае затопления, вы можете не беспокоиться за стены, мебель и полы.

Таким образом, вариантов, что можно сделать со старым потолком огромное количество. При этом можно подобрать варианты на любой бюджет. Конечно, для того чтобы ремонт потолка прослужил достаточно длительный срок, необходимо четко придерживать технологии работ. Если же вы не уверены в своих силах, рекомендуем поручить работы профессиональной бригаде.

Пролистать наверх