Так выглядят утеплённые полы на лоджии

Чем утеплить пол на лоджии

С каждым годом стоимость квадратного метра квартиры только растет, поэтому все большую актуальность набирает грамотное и эффективное использование пространства. В первую очередь это касается лоджии. Очень часто она превращается в склад ненужного барахла, которое хранится там годами, в то время как из этой площади можно обустроить прекрасный уютный кабинет, читальный зал или просто место для отдыха. Конечно, просто ликвидировать бардак и выполнить отделку не получится. Здесь необходим основательный подход, и в первую очередь это касается того, чем утеплить пол на лоджии. Именно это задача является первостепенной, с которой необходимо начинать облагораживание балкона или лоджии.

Дешёвый способ утеплить пол на лоджии это пенопласт
Дешёвый способ утеплить пол на лоджии это пенопласт

Какими материалами утеплить пол на лоджии

Говоря об утеплении лоджии, мы в основном подразумеваем полы, поскольку именно от них идет основная теплопотеря, при условии, что качественное остеклении уже выполнено ранее. Как известно, выбор утеплительных материалов довольно велик, поэтому перед тем как определиться, нужно провести расчет необходимого объема и провести анализ денежных средств, которые вы можете потратить на его приобретение.

Если бюджет ограничен, мы рекомендуем использовать для утепления лоджии пенополистирол, проще говоря, обычный пенопласт. Он совершенно устойчив к влаге, легкий, практичный. Единственный, но весомый недостаток – это легковоспламеняемость материала. При возгорании он может выделять опасные вещества.

Вариант гидроизоляции пола на лоджии перед утеплением
Вариант гидроизоляции пола на лоджии перед утеплением

Однако, если вы уверены, что все нормы пожарной безопасности при ремонте будут соблюдены, пенопласт можно спокойно использовать для утепления лоджии. Кроме того, существует его модифицированная версия – пеноплекс. Он представляет собой экструдированный пенополистирол, который отличается геометрическими размерами и техническими характеристиками. Это значит, что пеноплекс довольно узкий и выпускается в форме отдельных плит, при этом его изолирующие свойства намного выше, чем у пенопласта. При этом он всё также подвержен легкой воспламеняемости, поэтому не стоит упускать этот факт из вид

Пеноплекс чуть дороже пенопласта но гораздо лучше по характеристикам
Пеноплекс чуть дороже пенопласта но гораздо лучше по характеристикам

Ещё один материал для утепления полов на лоджии

Кроме пенополистирола, особой популярностью пользуется минеральная вата. Если вы не знаете, чем утеплить пол на лоджии эффективно, экологично и недорого, попробуйте этот материал. Его отличают хорошие качественные и технические характеристики, наряду с доступной стоимостью.

Минеральная вата очень удобна при нарезке, а благодаря своей упругости может заполнить пространство полностью. Существенный недостаток такого утеплителя – материал впитывает воду, что естественно отражается на его изоляционных свойствах. Однако, решить этот вопрос может использование гидроизоляционного материала с низу и поверх утеплителя.

Самый практичный способ сделать пол на лоджии тёплым это минеральная вата
Самый практичный способ сделать пол на лоджии тёплым это минеральная вата

Это, пожалуй, самые популярные и уместные виды утеплителей применяемых при утеплении полов на лоджии.

Существует еще вариант с использованием керамзита. Однако его можно применять, только если высота пола на лоджии позволит это сделать. Ведь при утеплении полов керамзитом требуется слой не менее 15-20 см., плюс 5 см на стяжку пола. Получается «пирог» высотой 20-25 см. А в целом, это довольно хороший материал, который устойчив к огню, экологичный и прост в использовании.

Этапы утепления пола в лоджии

Итак, чем утеплить пол на лоджии, мы выяснили. Теперь можно приступать непосредственно к работам. Перед началом, как всегда, требует визуальный осмотр, чтобы оценить состояние бетонной плиты. Все значительные дефекты должны быть устранены: сколы и трещины вычищены и замазаны герметиком или шпаклевкой, крупные выступы устранены. Это делается для того, чтобы ремонт прослужил как можно длительный срок, иначе в существующих трещинах рано или поздно появятся очаги плесени или грибка.

Самый недорогой способ гидроизоляции пола на лоджии это полиэтиленовая плёнка
Самый недорогой способ гидроизоляции пола на лоджии это полиэтиленовая плёнка

На очищенную и подготовленную поверхность устраивается гидроизоляционный слой. Это может быть как рулонный вариант, так и мастика. Для небольшой площади лоджии это не сыграет никакой принципиальной роли.

Далее, все зависит от того, чем утепляется пол на лоджии. Черновой пол нужно будет поднять на высоту утеплителя, конечно, соблюдая при этом горизонтальный уровень. Это делается путем установки на поверхность бетонной плиты продольных лаг. Промежуток между ними составляет обычно 50 см. в пространство между лагами необходимо уложить утеплитель, максимально заполняя и не оставляя пустых мест.

Следующим этапом будет дополнительная гидроизоляция. В особенности это важно, если вы выбрали в качестве утеплителя минеральную вату. Конечно, здесь возможно использование только рулонного изолятора. При его укладке следите, чтобы образовывался внахлёст между соседними полотнами. Так вы исключите риск попадания влаги внутрь утеплителя.

После утепления пола на лоджии нужно уложить фанеру
После утепления пола на лоджии нужно уложить фанеру

Теперь можно монтировать черновой пол. Для этих целей больше всего подходит фанера. На нее можно спокойно уложить любое финишное напольное покрытие.

Для тех, кто хочет основательно подойти к вопросу утепления пола в лоджии, можно порекомендовать дополнительный подогрев в виде специальных систем. Их можно вмонтировать между черновым полом и финишным покрытием. У каждой нагревательной системы своя инструкция по использованию и подключению, которых нужно четко придерживаться, чтобы избежать серьезных проблем. При этом необходимо обязательно использовать нижнюю подложку из фольгированного материала под сами нагревательные пласты и верхнюю подложку, оберегающую их от попадания влаги.

Пол на лоджии можно сделать тёплым за счёт электрических матов
Пол на лоджии можно сделать тёплым за счёт электрических матов

Теперь вы знаете, чем утеплить пол на лоджии. Но самое главное – помнить, что успех ремонта будет зависеть не только от материала, но и в большей степени от качества выполняемых работ. Необходимо строго придерживаться инструкции и технологии работ. В случае, если вы чувствуете, что у вас не хватает опыта или квалификации, то лучше доверить дело профессионалам, особенно это касается монтажа нагревательных напольных систем.