Укладываем новую плитку на старую

Укладка новой плитки на старую

Если укладка плитки – это всегда технологически сложный и трудоемкий процесс, то ее демонтаж требует еще больших затрат. По этой причине, при косметическом или капитальном ремонте очень часто возникает вопрос, можно ли не удалять старый кафель перед укладкой плитки. Чтобы ответить на него, нужно провести тщательный анализ старого кафельного покрытия. Если его состояние будет оценено, как неудовлетворительное, то демонтаж неизбежен. В случае, когда хотя бы 60 % поверхности будет в хорошем состоянии, можно обойтись и без удаления старой плитки.

Укладка плитки на старую плитку
Укладка плитки на старую плитку

Как оценить состояние существующей отделки из плитки

Если вы решились не удалять старый кафель перед укладкой новой плитки, то нужно понимать, что долговечность новой отделки будет напрямую зависеть от состояния основания. Есть несколько вариантов, как проверить – готово покрытие к еще одному слою плитки или нет. Первый и самый простой – при помощи простукивания резиновым молотком по каждому элементу. В результате вы должны услышать однородный звук по всей ее площади. Это будет означать, что элементы крепко сцеплены с поверхностью стены и не отвалятся при дополнительном утяжелении. В случае, если вы слышите неоднородный звук на поверхности одной плитки, значит, в этом месте произошло отслоение, которое в дальнейшем обязательно приведет к разрушению плитки.

Хорошим показателем подготовленности плитки к дополнительному слою является отсутствие трещин и сколов на ее поверхности. В случае их наличия, новый слой плитки может просто отвалиться с течением времени. При этом, если сломан какой-то отдельный элемент, можно его демонтировать, а поверхность выровнять цементным раствором. Это же касается и отдельных одиночных трещин.

Укладка плитки на кухне поверх старой
Укладка плитки на кухне поверх старой

Экономическая целесообразность использования старого кафеля в виде основания под новую плитку

Прежде чем использовать старый кафель в качестве основания для новой плитки, нужно обязательно просчитать экономическую целесообразность таких действий. Основная причина, почему люди принимают решение не удалять старый кафель – это конечно экономия времени. Демонтаж старой плитки приводит к большому объему трудозатратных работ, связанных с пылью. При этом очень часто возникают ситуации, при которых можно испортить напольное покрытие или мебель, поэтому нужно позаботиться об их сохранности. Кроме того, часто вместе с плиткой отходит и штукатурка, которую впоследствии нужно будет восстановить и выровнять. Дополнительная экономия также будет заключаться в отсутствии необходимости затрат на услуги клининговых компаний и вывоза строительного мусора.

Таким образом, можно сделать вывод, что наклеить новую плитку на старую гораздо экономнее по времени и деньгам. Однако это правило работает только в том случае, когда вы грамотно оценили существующее основание и оценили все риски. В случае, если основание будет не готово к дополнительному покрытию, то придется восстанавливать два слоя из кафеля, что обесценит всю экономию.

Правила укладки новой плитки на старый кафель

Итак, вы приняли решение не удалять старый кафель перед укладкой плитки, объективно оценили состояние поверхности, значит можно приступать к подготовительным работам. Они начинаются с заделки сколов и небольших трещин на старом кафеле при помощи цементного раствора. Перед тем, как выполнять дальнейшие действия, раствор должен хорошо высохнуть. На этом же этапе можно удалить старую затирку, если на ней проявились следы плесени и грибка. Обычно в этом случае он начинает чернеть. Удалить затирку можно при помощи обычного ножа, либо с помощью специального оборудования.

Как уложить новую плитку на старую в ванной комнате
Как уложить новую плитку на старую в ванной комнате

После того как раствор высох, необходимо очистить поверхность от его остатков и приступить к обработке поверхности. Для того чтобы улучшить сцепление между основанием и новым покрытием, нужно удалить глянцевый слой с поверхности. Сделать это можно механическим способом, путем вырезания насечек или обработки поверхности при помощи болгарки. Однако эти два способа очень пыльные и трудозатратные. Гораздо эффективнее и удобнее нанести специальную грунтовку, которая обеспечит необходимую адгезию и шероховатость поверхности. Бетоноконтакт.

Далее процесс укладки плитки абсолютно идентичен традиционному способу укладки на обычное основание. Клеевой раствор наносится на обратную поверхность кафеля и на старую плитку при помощи шпателя с зубчиками. Работать нужно на небольшой площади, чтобы клеевой раствор не успевал высыхать в процессе укладки.

Когда укладка будет окончена, необходимо дать клеевому раствору тщательно просохнуть. В случае укладки на старый кафель, время высыхания значительно увеличивается. В связи с этим затирку швов не рекомендуется начинать раньше 4 суток.

Укладывать новую плитку на старую иногда можно

Таким образом, из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что укладка плитки на старый кафель вполне возможна. Вы сможете сэкономить значительное количество времени, сил и средств, но только при условии, что вы уверены в хорошем состоянии существующего основания. В случае если вы не уверены в своих знаниях или хотите перепроверить свои заключения, мы рекомендуем обратиться к мастерам, которые имеют большой опыт в этой области. Они помогут грамотно оценить существующее покрытие и сделать вывод о том, нужно ли удалять старый кафель или можно его использовать в качестве основания для укладки новой плитки.

Пролистать наверх