Так выглядят слои тёплого пола в разрезе

Тёплый пол вместо отопления

При постройке дома одним из важнейших вопросов является эффективная и экономичная система отопления. Раньше особых вопросов, чем отапливать жилое пространство не возникало, но в последнее время на рынке достаточное количество предложений, над которыми стоит задуматься. Одним из самых востребованных на сегодня считается система теплый пол.

Теплый пол вместо отопления– довольно распространенный вариант. Их монтаж происходит, как правило, на момент строительства дома. Либо установить такой вид обогрева возможно во время капитального или косметического ремонта (зависит от вида теплых полов). Например, для установки водного теплого пола требуется полностью менять отопительную систему. Основным преимуществом системы теплые полы является значительная теплоотдающая площадь.

Плёночные инфракрасные тёплые полы выглядят так
Плёночные инфракрасные тёплые полы выглядят так

Разновидности системы отопления теплый пол

Электрический теплый пол. К достоинствам данного вида отопления можно отнести тот факт, что монтаж возможен в любой момент ремонтных работ. По виду отопления электрические системы делят на кабельные, термоматы (их так же называют нагревательными матами) и пленочные.

Кабель теплого пола можно применить в качестве основной системы отопления, но в виду того, что они расходуют много электрической энергии, чаще такие полы стелют на небольших площадях (например, ванная, детская или на кухне возле рабочих поверхностей). В некоторых комнатах и небольших помещениях такой вид отопления используют как основной.

Инфракрасный вид этой системы представляет собой термопленку, которую можно уложить под любое напольное покрытие. Пленка достаточно тонкая (в среднем около 0,5 мм.), что позволяет сэкономить пространство в помещении. Термоплёнка расходует электроэнергию на 20 % меньше кабельных аналогов.

Плёночный тёплый пол на подложке
Плёночный тёплый пол на подложке

Водяной теплый пол. Для такого вида отопления нужен котел, который будет обеспечивать нагрев воды и насос, за счет которого вода будет циркулировать по системе. Кроме того, потребуются трубы, по которым будет проходить вода и много комплектующих к ним материалов: арматурная сетка, теплоизоляционные материалы, бетонная стяжка и чистовое покрытие.

Монтаж водяного теплого пола вместо отопления довольно сложен, так как необходимо укладывать несколько слоев материала. Для отопления больших по площади домов необходима консультация и грамотный расчет квалифицированных специалистов. Из всех видов теплого пола, такой вид отопления является самым затратным, трудоемким но пожалуй, и самым эффективным.

Водяной тёплый пол уложенный перед заливкой стяжки
Водяной тёплый пол уложенный перед заливкой стяжки

Особенности тёплого пола в эксплуатации

Существует мнение, что теплый пол вреден для здоровья. И действительно, как у любого электрического прибора у данного вида отопления есть излучение, но его интенсивность настолько мала, что это не отразится даже на насекомых, что уж говорить о людях.

Во время монтажа отопления «теплый пол» нужно строго придерживаться технологий в сборке. При несоблюдении необходимых инструкций, значительно пострадает эффективность, и даже работоспособность системы.

Правильно уложенный Кабельный тёплый пол
Правильно уложенный Кабельный тёплый пол

Многие производители обещают, что использование теплого пола вместо отопления прослужит не менее 50 лет. На такой срок службы рассчитаны только трубы для водного теплого пола. Остальные наружные детали: коллекторы, краны, насос и прочее, скорее всего, выйдут из строя намного раньше. Но поменять их не будет большой проблемой, нежели вскрывать залитый бетоном пол.

В использовании теплого пола вместо отопления, как и в любом другом вопросе, есть свои достоинства и недостатки. И у каждого вида теплого пола они свои. Например, электрический теплый пол можно установить самим без найма специалистов и, не имея профильного образования. Также, греющий кабель не занимает пространства в комнате, в отличии от радиаторов или конвекторов. Тепло будет излучаться по всей площади дома, а не в отдельных местах, где стоят батареи. При правильном монтаже срок эксплуатации составляет не один десяток лет. Стоимость установки и обслуживания электрического теплого пола в разы дешевле водяного.

Самое важное понимать, что к вопросу использования теплого пола вместо отопления нужно подойти основательно. Очень многое зависит от качества материалов, но в большей степени все-таки от профессионализма специалистов, которых вы наняли. Когда теплый пол является единственным источником тепла в доме, то не стоит экономить, а лучше обратиться за помощью к специалистам.