Теплоизоляционный рулонный фольгированный материал

Теплоизоляция пола в доме и квартире

Неотъемлемой частью обустройства дома является его теплоизоляция. В первую очередь, от нее зависит уровень комфорта микроклимата в помещении. Кроме того, качественно выполненная теплоизоляция пола позволяет в разы снизить затраты на отопление дома.

Говоря о теплоизоляции, многие имеют в виду только стены. В то время как теплоизоляция пола играет ключевую роль в сохранении тепла внутри помещения. Утепление пола можно выполнить как для бетонного основания, так и для деревянного. Главное – это правильно подобрать утеплитель.

Использование минеральной ваты для утепления полов в доме

Как выполнить теплоизоляцию бетонного пола

Существуют две технологии утепления бетонного пола – с монтажом лаг и без них. В первом случае, последовательность работ, независимо от вида теплоизоляционного материала, следующая.

На поверхность укладывается гидроизоляционный материал в виде изоспана или обычной полиэтиленовой пленки. При этом рулоны необходимо укладывать внахлест относительно друг друга. Сверху устанавливаются лаги. Расстояние между ними, как правило, выбирают в полметра. Таким образом, получаются ячейки определенной формы, которые необходимо заполнить утеплителем. Здесь нужно помнить об одном нюансе – для того чтобы внутри пола происходила нормальная циркуляция воздуха, высота утеплителя должна превышать высоту лаг на 2-3 сантиметра.

Для теплоизоляции бетонного пола с лагами очень часто выбирают минеральную вату. Она обладает всеми характеристиками, необходимыми для удержания тепла, кроме влагостойкости. Если вы решили использовать этот материал, необходимо позаботиться о дополнительной гидроизоляции.

В качестве утеплителя пола использовали керамзит

Ещё один вариант теплоизоляции пола в доме

Другой интересный вариант теплоизоляции пола с монтажом лаг – использование сыпучих материалов, в частности керамзита. Для утепления лучше выбирать керамзитовые камни меньшей плотности, поскольку они имеют лучшие теплоизоляционные характеристики. В случае если утепление пола планируется без использования лаг, следует применять другие материалы.

Древесные плиты для утепления полов

В последнее время довольно популярны древесные плиты. Они производятся путем прессования древесной стружки. Такие плиты хорошо удерживают тепло, но подвержены влиянию влажности, поэтому при их укладке необходимо отступить от стен примерно пару сантиметров. Плиты укладываются на поверхности как можно плотнее друг к другу, а стыки между нами проклеиваются специальной сеткой и шпаклюются. Следующим слоем уже можно укладывать финишное напольное покрытие.

Для тех, кто не хочет мучиться с послойной теплоизоляцией пола, существуют уже готовые варианты напольных покрытий с теплоизоляцией. Это например, линолеум или ковролин с основанием в виде утеплителя.

В этих случаях нужно учитывать, что поверхность пола должна быть достаточно ровной, поэтому предварительно необходимо выполнить бетонную стяжку. Для лучшей теплоизоляции можно уложить под покрытие слой войлока.

Еще один вариант, как быстро выполнить теплоизоляцию пола без особых усилий – это постелить специальных теплоизоляционный рулонный Фольгированный материал. Он отлично удерживает тепло, обладает гидроизоляционными свойствами и очень удобен при использовании – достаточно просто разложить его на поверхности пола, а стыки склеить скотчем.

Теплоизоляционный рулонный фольгированный материал

Теплоизоляция деревянных полов – основные особенности

На самом деле, особых отличий в устройстве теплоизоляции бетонного и деревянного пола нет. Для деревянных поверхностей также применимы варианты с устройством лаг. В этом случае, можно использовать минеральную вату. Для предотвращения гниения деревянного пола, необходимо обязательно уложить под утеплитель гидроизоляционный материал.

Существенное отличие теплоизоляции деревянного пола заключается в том, что воздушный зазор между утеплителем и полом нужно оставлять не только сверху, как в случае бетонного основания, но и со стороны чернового пола. Это связано с тем, что дерево более подвержено воздействию влаги, чем бетон. Это правило касается не только утепления минеральной ватой, но любым другим теплоизолирующим материалом.

Укладка утеплителя пеноплекс перед стяжкой полов

Основной критерий отбора материала для теплоизоляции деревянного пола – это его экологичность и негорючесть. Под эти критерии плохо подходит пенопласт, который в принципе обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако он легко воспламеняем, а при тлении выделяет очень опасные для здоровья человека вещества. Поэтому, если вы все-таки решили использовать этот вид утеплителя, то следует отдать предпочтение его улучшенной модификации – пеноплексу. Он обладает хорошей прочностью, и в отличие от пенопласта слабо горюч.

Применение пеноплекса в утеплении пола

Таким образом, теплоизоляция пола может быть выполнена в самом различном исполнении. При этом можно подобрать как довольно бюджетные варианты, так и дорогостоящие и основательные способы утепления.

Пролистать наверх