Технология укладки тротуарной плитки

Укладка плитки

Технология укладки тротуарной плитки с эффектом 3D

МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ! позвоните по номеру телефона: 8 918 144-28-63 (МТС)

В нашей практике был один случай. Нас пригласили сделать укладку тротуарной плитки в один из домов в нашем городе. Мы как всегда начали с разбивки всего участка и установки бордюров. На этом этапе заказчица ни задавала нам никаких вопросов, но вот когда мы стали укладывать тротуарную плитку на сухую смесь, хозяйка дома нас замучила вопросами. Почему вы делаете сухую смесь, а не разводите раствор? Ведь установка бордюров была сделана на бетон, и они установлены капитально, а как же плитка прилипнет к вашему основанию? Мы замучились ей объяснять, что технология тротуарной плитки именно такова, и совершенно не нужно укладывать тротуарную плитку на бетон или раствор. Нам потребовалось полдня, чтобы доказать нашему недоверчивому заказчику, что мы делаем всё правильно и что технология укладки тротуарной плитки именно такова. Когда мы закончили этот объект, заказчица призналась нам что перелопатила весь интернет чтобы найти ответ на свой вопрос как всё таки укладывать тротуарную плитку на раствор или сухую смесь. В конечном итоге она согласилась, что ошибалась  и признала, что уложить тротуарную плитку в Краснодаре должны были бы делать на сухую смесь. Чтобы впредь нам и другим мастерам не попадались заказчики, которые не знают, как укладывать тротуарную плитку, но хотят об этом узнать больше, мы решили написать эту статью. Статью о технологии укладки тротуарной плитки, мы очень надеемся, что она поможет раскрыть «секрет» в этом деле.

Самая верная технология укладки тротуарной плитки на сухую смесь

Итак, технология укладки тротуарной плитки заключается в следующем. Вначале нужно сделать разметку всей площади, на которую нужно будет уложить плитку. В этой работе главную роль играет нивелир, с помощью которого соблюдают уклоны для стока дождевой воды в нужном направлении. По окончанию разбивки всех дорожек и площадок на территории участка, забивают металлические колья и натягивают шнуры. От шнура до основания необходимо выдерживать расстояние в 250 мм. Если под шнуром нет этого расстояние, то выкапывают траншею до нужного размера. Затем по шнурам устанавливают бетонные бордюры с последующей их обжимкой бетоном с обеих сторон. С наружной стороны бордюра, обжимку делают по всей длине, шириной 100 мм и высотой 100 мм от верха бордюра. С внутренней стороны бордюров достаточно залить бетоном только места стыковки бордюров.

Фото укладки тротуарной плитки в Краснодаре

Пару примеров укладки тротуарной плитки по технологии

Следующий этап в технологии укладки тротуарной плитки заключается в подготовке основания. Основание под плитку готовят в три слоя. Первый слой это подсыпка, подсыпкой может служить щебень, ГПС или отсев. Подсыпку делают с таким расчетом, чтобы от верха бордюра до подсыпки было расстояние примерно 120 мм или более (слой утрамбовывают вибро плитой). Это расстояние зависит от толщины тротуарной плитки, которую нужно будет укладывать. Чем толще тротуарная плитка, тем больше расстояние от верха бордюра. Чтобы не нарушать технологию укладки тротуарной плитки следующий работой будет установка маяков. Маяки устанавливают на сухую смесь (цемент и отсев, соотношение один к шести) при помощи нивелира. Затем идёт первый выравнивающий слой из готовой смеси отсева и цемента. После того как этот слой стянут по маякам правилом, его обязательно нужно смочить водой и вновь утрамбовать трамбовочной машиной. Ну и последний подготовительный этап перед укладкой тротуарной плитки это третий слой смеси (отсев и цемент) который стягивают сразу после того как утрамбовали второй слой смеси. Третий слой утрамбовывать не нужно, по технологии на него и следует укладывать тротуарную плитку.

Если вам ещё интересно узнать технологию укладки тротуарной плитки, то читайте далее осталось не много. После укладки тротуарной плитки на третий, верхний (самый тонкий) выравнивающий слой, вновь включаем трамбовочную машину, которой проходим всю площадь уложенной по технологии тротуарной плитки. Вот практически и всё, остаётся только всю уложенную тротуарную плитку засыпать мелким, сухим песком и затем хорошенько замести плитку. Песок, который попадёт в швы между тротуарной плиткой, не даст ей сдвигаться, а вся уложенная плитка будет надёжно лежать долгие годы на вашем участке.

МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ! позвоните по номеру телефона:

8 918 144-28-63 (МТС)