Дизайн проект квартиры Стиль Бидермейер

Стиль интерьера Бидермейер в дизайн-проекте переводится с немецкого языка как «обывательский», «простой». Вот кратка я история о этом интересном стиле в дизайне.

Спальня в квартире в стиле Бидермейер
Спальня в квартире в стиле Бидермейер

Бидермейер как стиль интерьера квартиры

Во времена политической нестабильности и тревожности всегда уделяется больше внимания семье и домашнему уюту. Именно в такой период в начале 19 века в Германии зародилось направление, называемое бидермейер. Его называют потомком ампира и романтизма, но с большим уклоном на семейные ценности.

В целом, этот стиль является художественным, активно развивался в художестве и архитектуре, а затем и в дизайне интерьера. Название направления довольно символичное, поскольку в переводе с немецкого языка дословно означает «простой, обывательский».

Бидермейер в интерьере коттеджа
Бидермейер в интерьере коттеджа

Бидермейер в интерьере — отличительные особенности

На первый взгляд может показаться что у стиля нет своих особенностей и отличительных черт. Однако, несмотря на свою простоту, бидермейер довольно продуманный, интересный и по своему уникальный стиль. Вот несколько характерных признаков нашего направления:

  • Особая атмосфера домашнего уюта — это главная идея стиля. Вокруг нее и прорабатывается общая концепция, подбираются предметы интерьера и способы отделки.
  • Мебель сосредоточена в центре комнаты, как правило — это большой обеденный стол. Свободное пространство у стен занимается декоративными элементами в виде комодов, стеклянных витрин, стеллажей, трюмо и прочего. Такой прием позволяет усилить эффект особого домашнего уюта. Стоит отметить, что все предметы мебели в стиле бидермейер выполняются из светлых пород дерева. Это отличительная особенность, за которую его прозвали «эпохой светлого дерева». В приоритете массивы из ореха, тополя, ясеня и клена. Также довольно часто встречается мебель из черешни и груши. В интерьере в стиле бидермейер всегда присутствуют удобные пуфы, кушетки, кресла-качалки, чтобы создать особый уют в помещении.
Бидермейер в интерьере кухни
Бидермейер в интерьере кухни
  • Еще одна отличительная особенность интерьера — это четко прослеживающийся мотив круга в оформлении. Прямые, острые углы практически отсутствуют. В мебели, предметах интерьера, дизайне используются только плавные округлые линии. Такой прием также направлен на создание комфорта и безопасности, поскольку острые углы чаще ассоциируются с динамикой и агрессией.
  • И конечно, еще одна черта, присущая бидермайеру, которую нельзя не отметить — это присутствие большого количество декоративных предметов в виде мягких диванных подушек, изделий ручной работы, фарфоровых ваз, уютных пледов. Конечно, все это поддерживает и соответствует концепции стиля.
Бидермейер в интерьере частного дома
Бидермейер в интерьере частного дома

Важное в отделке в стиле бидермейер

Главное, что нужно запомнить в отделке в стиле бидермейер — это максимальная простота без ярких и вызывающих элементов.

Стены в стиле Бидермейер. При отделке стен используются стандартные материалы — обои, краска или декоративная штукатурка. При этом используются спокойные теплые оттенки, допускается небольшой орнамент в тон основного цвета.

Потолок также максимально прост в отделке. Натяжная или подвесная конструкция без дополнительных ярусов, рисунков, обилия лепнины или бордюров. Потолок украшает элегантная люстра.

Полы в стиле бидермейер. В качестве напольного покрытия часто используется паркет из светлого дерева. В настоящее время вполне допустим и более бюджетный аналог — ламинат с аналогичным дизайном под натуральное светлое дерево.

Отделка квартиры в стиле Бидермейер
Отделка квартиры в стиле Бидермейер

Дизайн-проект в стиле Бидермейер в деталях

Поскольку бидермейер довольно спокойный и даже в некоторых смыслах скучный стиль, особое внимание в нем уделяется предметам декора. Именно они создают из безликого помещения, уютную и домашнюю обстановку.

Конечно, декоративные элементы используются «без фанатизма» со вкусом, придерживаясь общей концепции. Основные элементы — это картины и гравюры, но особый стиль подчеркивают рукодельные изделия. Это может быть ручная вышивка или, к примеру, интересная расписная тарелка. В стеллажах всегда хранятся книги домашней библиотеки, а на комоде хранятся старинные статуэтки, шкатулки.

Пример стиля Бидермейер в доме
Пример стиля Бидермейер в доме

Столы украшаются белоснежными ажурными скатертями с ручной вышивкой, а центр украшается живыми цветами. Вообще в интерьере бидермейер очень часто присутствуют живые цветы.

Особое внимание уделяется домашнему текстилю. Портьеры выполнены из плотной добротной ткани в виде бархата и, как правило, украшены ламбрекеном. На полу по центру всегда укладывается ковер с мягких ворсом, чтобы создать дополнительный уют.

Фотографии примеры стиля Бидермейер в дизайне интерьера

Цветовая палитра бидермейера

Вся цветовая палитра стиля выполнена в основном в светлых теплых тонах. Чаще всего это теплый молочный оттенок, нежный голубой или светлый песочный цвет. Чтобы интерьер не казался безликим, основной оттенок разбавляется яркими акцентами. При этом предпочтительны естественные и натуральные цвета, которые часто встречаются в природе. Это может быть цвет молодой зелени, в меру насыщенный бордовый оттенок летнего заката, глубокий морской или бирюзовый оттенок.