Стиль Ампир в интерьере

Первенство среди самых пафосных стилей интерьера по праву занимает стиль Ампир. Зарожденный в утонченной Франции в эпоху классицизма, он впитал в себя все элементы этого прекрасного времени. Если углубиться в историю, то данный стиль был создан женой Наполеона, которая проявляла большой интерес к античному искусству и всему, что с ним связано. Ампир является отражением шика Римской империи, когда она была существовала на пике военной эпохи. Именно это легло в основу стиля — парадный шик, монументальность и торжественность.

Стиль Ампир в интерьере столовой
Стиль Ампир в интерьере столовой

Отличительные черты стиля Ампир

Помимо Римской империи, стиль Ампир вобрал в себя элементы архитектуры и стилистики других античных государств — Египта и Древней Греции. Если в интерьере ярко выражены такие элементы, как массивные колонны, арки, лепнина, фрески, то можно смело утверждать, что он оформлен в стилистике Ампира.

Среди отличительных свойств такого дизайна можно отметить широкое использование декоративных элементов,в том числе в качестве декора стен применяются предметы военной тематики. Это могут быть мечи со щитом, рыцарские шпаги и даже доспехи. Довольно часто вывешиваются фамильные гербы и флаги.

Еще одно интересное отличительное свойство, по которому можно распознать рассматриваемый стиль — использование в декоре анималистических элементов. Предпочтительно это мифические существа в виде грифонов, и даже встречаются сфинксы, что также вливается в тематику античности

Стиль Ампир в интерьере кухни
Стиль Ампир в интерьере кухни

Линии в интерьере преобладают прямые, строгой вертикальной или горизонтальной формы. Отсюда следует другая отличительная черта Ампира — построение на основе симметрии. При этом соблюдается четкость и геометризм форм, массивность и устойчивость конструкций.

Исходя из указанных свойств, преобладающими цветами стиля являются насыщенный пурпурный, зеленый, небесный. Широко используются оттенки золота и бронзы, как отражение торжественности и пафоса. В качестве компаньонов часто можно встретить цвета французского флага — красный, синий, белый.

Пример ремонта дома стиль Ампир
Пример ремонта дома стиль Ампир

Отделочные материалы, используемые в стиле Ампир

Исходя из истоков возникновения этого стиля, вытекают правила отбора отделочных материалов. И конечно, это качественные, дорогие, натуральные материалы из дерева, натурального камня, драгоценных металлов и прочие.

Если говорить конкретнее, то в качестве напольного покрытия в Ампире чаще всего используется паркетная доска из натурального массива дерева. Также часто можно встретить мраморный пол или покрытие выложенное плиткой из натуральных камней.

Отделка кабинета в стиле Ампир
Отделка кабинета в стиле Ампир

Потолок обязательно выкрашен в светлые тона. При этом, очень редко встречаются натяжные или подвесные конструкции. Поверхность потолка щедро декорируется барельефом и лепниной.

И, наконец, стены чаще всего в интерьере в стиле Ампир отделывают тканевыми обоями с бархатной или шелковой структурой.

Мебель и картины в стиле Ампир
Мебель и картины в стиле Ампир

Что касается мебели, она должна соответствовать общей концепции стиля, быть массивной, тяжелой, устойчивой. Столы и стулья, как правило, выполнены из массива дерева дорогих пород. Также приветствует металлическая мебель и элементы декора с позолотой

Элементы декора в Ампир, как отдельный вид искусства

Роскошные, изысканные и дорогие элементы декора являются отличительной особенностью Ампира. Именно они придают интерьеру целостность и создают законченный образ.

Характерные элементы декорирования, используемые в данном стиле, это — огромные зеркала в пол в дорогом обрамлении из позолоченного металла и массива дерева, старинные часы, античные статуэтки и заурядные подсвечники. В интерьере также можно встретить интересные, дорогостоящие декоративные вазы, а также предметы искусства в виде картин, на которых чаще всего можно встретить военные сцены.

Дизайн-проект комнаты в стиле Ампир
Дизайн-проект комнаты в стиле Ампир

Обеденные столы сервируются дорогой фарфоровой посудой и позолоченными приборами.

Отдельно нужно отметить помпезные люстры огромных размеров с изящными формами. Тоже касается и напольных осветительных приборов.

И конечно, особое значение имеют шторы. Они изготавливаются из плотной ткани с декорированием ламбрекенами, бахромой и драпировкой. Карнизы обязательно кованные, с изящными наконечниками.

Гостинная по дизайн проекту стиль Ампир
Гостинная по дизайн проекту стиль Ампир

Конечно, трудно представить такое оформление в среднестатистической квартире небольшой площади, поэтому Ампир используется в просторных жилых помещениях с высокими потолками либо в официальных учреждениях, где можно в полную меру отразить суть и концепцию этого помпезного стиля.