Стиль Авангард в интерьере спальни

Одним из самых смелых и ярких стилей интерьера на сегодняшний день является авангард. Его прародителем считается одноименный стиль в искусстве, который был довольно популярен в конце ХIХ века. Основной идеей стиля авангард в живописи является новаторство, использование новых образов, методов и сочетаний. Именно это и легло в основу данного направления в интерьере.

Стиль Авангард в интерьере ванной комнаты
Стиль Авангард в интерьере ванной комнаты

Отличительные свойства стиля Авангард

Как было сказано ранее, авангард символизирует собой новый взгляд на уже устоявшиеся вещи, смелые решения и яркие сочетания. Такой стиль может стать отражением творческого внутреннего мира для тех, кому интересны эксперименты не только с цветом, но и формами декоров интерьера.

Интерьер Авангард в интерьере гостинной
Интерьер Авангард в интерьере гостинной

Интерьер в стиле авангард всегда можно отличить благодаря нескольким очевидным особенностям. Среди них:

  • Использование ярких, контрастных цветов.

Сочетание несочетаемого – основная «фишка» этого стиля. Казалось бы, использовать несколько сочных контрастных тонов будет перегружать интерьер, но в этом и кроется смысл авангарда – отказ от традиционных правил и устоявшегося мнения. Как правило, за основу берутся два основных контрастных оттенка, которые «разбавляются» третьим. При этом, конечно, дополнительный цвет должен сочетаться с основными. В качестве примера можно предложить такие нестандартные сочетания – синий и салатовый с добавлением черного или черно-белый интерьер с примесями красного или желтого.

Для самых смелых можно предложить цветовое сочетание с использованием модного в 2022 году цвета – VeryPeri (фиолетовый) с оранжевым, разбавив его коричневым оттенком. Конечно, это далеко не все варианты, сочетать можно абсолютно разные цвета, главное соблюдать пропорции – в этом кроется весь секрет авангардизма.

Дизайн-проект стиль Авангард в интерьере квартиры студии
Дизайн-проект стиль Авангард в интерьере квартиры студии

Авангард — Преобладание динамичных форм

Это значит, что авангардный интерьер приветствует нетрадиционные линии в мебели, планировке, отделке. Обычные стандартные варианты правильной геометрической формы в авангарде не используются никогда. Естественно, такие решения должны быть также функциональными и полезными, а не использоваться только ради красоты и создания эпатажа. Это могут быть многоярусные удобные журнальные столики, диваны-трансформеры ассиметричной формы, затейливые люстры. При этом важно понимать, что под динамичностью подразумеваются формы, созданные с помощью прямых линий, а не ажурные элементы.

Декоративная отделка в стиле авангард

Подчеркнуть интерьер в стиле авангард можно не только замысловатой мебелью и элементами декора, но в первую очередь отделочными материалами. В первую очередь это касается отделки стен. В нашем случае, отличным отражением авангардизма будет являться использование нестандартных отделочных материалов, таких как жидкие или стеклообои, объемные и рельефные панели и другие новаторские идеи.

Очень интересно смотрится сочетание нескольких отделочных материалов в рамках одной площади. Чтобы создать акцент, можно выделить нишу в стене и оформить ее дизайнерской покраской, а остальные стены отделать более стандартным способом. И конечно, как уже было отмечено ранее, никаких пастельных цветов, а только яркие, смелые тона.

Дизайн проект Авангард в интерьере квартиры
Дизайн проект Авангард в интерьере квартиры

Отделка потолка в стиле авангарда дает возможность реализовать самые смелые идеи. Это может быть многоярусная подвесная или натяжная конструкция, дополненная световыми эффектами, необычными люстрами. Нужно отметить, что именно правильно подобранное освещение в виде люстр, торшеров и точечных светильников может являться акцентом во всем интерьере.

И, конечно, отделка пола в авангардном интерьере особенно важна. Здесь можно использовать стандартные отделочные материалы, но дополнить их дизайнерскими ковровыми покрытиями необычных цветов и размеров. Еще одна отличительная особенность интерьера в стиле авангард – это создание подиумов. С помощью них можно выполнить визуальное зонирование просторной площади и расставить акценты.

Мебель в стиле авангард

Подбирая мебель для авангардного интерьера, нужно помнить, что она должна быть не просто яркой и выделяющейся, но главное – функциональной и удобной. Особенно приветствуются в таком интерьере трансформируемая современная мебель, которая подстраивается под ситуацию: это раскладные обеденные или журнальные столики, кресла и диваны трансформеры, стулья, которые превращаются в столы и т.д.

Шкафы в авангардном дизайне, как правило, всегда встроенные. Очень часто, они даже не выделяются в интерьере, а маскируются под стену. Это довольно современное и функциональное решение, учитывая то, что в авангарде не приветствуется захламление площади мебелью.

Авангард в интерьере кафе
Авангард в интерьере кафе

Кроме того, как мы уже отмечали ранее, в авангарде очень любят различные ниши и подиумы. В них также можно сделать встроенные шкафчики вместо старомодных комодов и тумбочек. И здесь мы предлагаем очень интересную и смелую идею для спального места, которая будет точным отражением авангардного интерьера. Итак, на месте кровати можно оформить подиум, а на него просто положить высокий удобный ортопедический матрац. Это необычно, интересно, выгодно (вам не нужно тратится на каркас кровати) и главное – на все сто процентов в духе авангарда.

Таким образом, мы рассмотрели основные отличительные особенности авангардного интерьера, выделили направления в отделке и расставили приоритеты в мебели.

Резюмируя, можно сказать, что авангард – это не про смесь ярких цветов и необычных дизайнов, но в первую очередь – про смысл, функциональность и идею. Всегда, сначала продумывается идея, которую дизайнер хочет донести при помощи авангарда, и далее вокруг этой мысли развивается сам интерьер.

Фотографии стиль Авангард в интерьерах помещений