Снижайте уровень шума в квартире и живите спокойно

Плохая звукоизоляция – это, наверное, основная проблема современных многоквартирных домов. При этом вас могут беспокоить не только звуки от соседних квартир, но и посторонние шумы с улицы и подъезда. Конечно, жить в такой обстановке спокойно не получится, поэтому стоит отнестись к вопросу шумоизоляции серьезно и внимательно.

Существуют различные способы снизить уровень шума в квартире. Формально все их можно разделить на два вида – устройство капитальной звукоизоляции на стадии ремонта квартиры и способы уменьшения уровня шума, которые не требуют ремонта.

Измеряем звук в квартире в децибелах
Измеряем звук в квартире в децибелах

Как снизить уровень шума в квартире без проведения ремонтных работ

Если вы живете в съемной квартире, или на сегодняшний день у вас отсутствует возможность выполнить капитальный ремонт в квартире, то это не значит, что вы должны постоянно терпеть посторонний шум. Существует несколько довольно действенных способов снизить уровень шума, не прибегая к ремонту квартиры.

Во-первых, при обустройстве комнаты мебелью старайтесь учитывать, какая стена будет смежной с соседней квартирой. Именно у нее можно расположить крупногабаритную мебель в виде книжных стеллажей и гардеробных. Такой барьер будет хорошо препятствовать распространению звуков.

Во-вторых, в большинстве случаев уличный шум проникает в квартиру через окно, поэтому замена оконной конструкции на качественные стеклопакеты поможет решить данную проблему. Плюсом ко всему, шторы с плотных тканей будут дополнительно поглощать посторонние шумы с улицы.

В-третьих, устраните зазоры в стенах. Нередко в местах расположения канализационных труб, а также системы водоснабжения и теплоснабжения, можно обнаружить крупные щели, которые значительно влияют на уровень шума в квартире. Решить эту проблему можно путем цементирования зазора. Предварительно, для лучшего эффекта можно обернуть участок трубы звукоизоляционным материалом в виде минеральной ваты.

Конечно, такие способы снизить уровень шума в квартире являются временными и вспомогательными. Они не смогут кардинально исправить ситуацию – для этого понадобится выполнить капитальные работы по устройству шумоизоляции в квартире.

Звукоизоляция квартиры способы и рекомендации
Звукоизоляция квартиры способы и рекомендации

Как защититься от посторонних звуков – понижаем уровень шума в квартире

Прежде чем начать работы по устройству звукоизоляции в квартире, нужно выяснить источник шума. Исходя из этой информации, будут рассмотрены различные способы снизить уровень шума в квартире. Если звуки доносятся из квартир, расположенных на одном этаже с вами, например, голоса, детский плач, музыка, лай, то такой шум считается воздушным. Избавиться от него поможет звукоизоляция стен.

В качестве изоляционного материала может использоваться минеральная вата или специальный изоляционный рулонный материал. При этом оба варианта могут, как дополнять друг друга, так и использоваться в качестве самостоятельной изоляции. В любом случае, сначала производится их монтаж на поверхность стен, (подробней об этом здесь) согласно установленной инструкции или принятой технологии работ, а далее звукоизоляционный слой покрывается облицовочным материалом. Как правило, для этого используются гипсокартонные листы, поверх которых и производится финишная отделка стен.

Как приглушить звуки в квартире от соседей
Как приглушить звуки в квартире от соседей

Другой вид шума – ударный. В большей степени он передается через этажи. В связи с этим избавиться от него гораздо сложнее. Снизить уровень шума, который доносится из квартиры сверху, можно только путем устройства звукоизоляции пола в ней. То есть, исправить ситуацию, выполнив изоляцию потолка, не получится. Другой вариант – сделать круговую шумоизоляцию по всему периметру помещения. При этом для каждой поверхности стен, пола и потолка применяется определенный вид изоляционного материала. Со стенами мы уже разобрались ранее, поэтому перейдем сразу к потолку.

Шумоизоляция потолка должна производиться легкими материалами, которые не имеют многослойную структуру. Чаще всего в этом случае используют акустический натяжной потолок. По своей сути – это полотно, имеющее перфорацию и обладающее хорошими звукопоглощающими свойствами.

Максимальны шум допустимый в квартире
Максимальны шум допустимый в квартире

Звукоизоляция пола – способ снизить уровень шума в квартире

Для изоляции пола часто используют минеральную вату, пробковые плитки, пенополистирол, обычный войлок и другие классические изоляционные материалы. Кроме того, отличными качественными характеристиками обладают специальные рулонные изоляторы, которые укладываются как под финишное покрытие, так и под бетонную стяжку.

Снизить уровень шума в квартире можно. Но есть один существенный минус. Уменьшиться полезная площадь всей жилой площади.

Таким образом, снизить уровень шума даже без ремонта вполне возможно. Конечно, это не решит проблемы полностью, но при желании можно добиться хороших результатов. Для того чтобы полностью огородиться от внешних звуков, понадобятся капитальные работы. Поэтому если вы приобретаете квартиру в новостройке или просто решились на ремонт, то лучше сразу позаботиться о звукоизоляции, чтобы в будущем не беспокоиться по этому поводу.