Сделать стяжку пола

Сделать стяжку пола
Сделать стяжку пола

Прежде чем сделать стяжку пола в квартире или в доме мы рекомендуем всем нашим заказчикам вначале сделать штукатурку стен. В целом, это не очень принципиально, но все же есть одно но,  которое заставляет задуматься и ставит нас перед выбором вначале сделать стяжку пола или всё же штукатурку стен.

Предположим, что мы перед штукатурными работами решили сделать стяжку полов в итоге после того как полы высохли мы начинаем делать штукатурку стен, а как известно эта работа довольно грязная и как не старайся набрасываемый раствор обязательно будет попадать на только что сделанную стяжку полов. В результате новая стяжка полов будет только называться новой, а на деле это будет испачканный штукатурным раствором, грязный пол. Который потом нужно будет очень долго и хорошо отчищать от упавшего раствора, а это в первую очередь потерянное время и трата сил в пустую.

Существует ещё один аргумент в пользу того чтобы вначале делать штукатурку стен перед тем как сделать стяжку полов в квартире или доме. Это тот факт, что во время процесса штукатурки в местах примыкания пола и стен в самом низу стены (там где крепится напольный плинтус) появляются растворные наплывы из-за того что штукатуру просто не очень удобно прижимать правило у самого пола (стяжки пола). В итоге в низу стены появляются бугры или ямки, которые потом тоже придётся как-то устранять, иначе напольный плинтус будет выглядеть ужасно, а это тоже дополнительная работа, которая некому не нужна. Если же мы вначале оштукатурим стены чуть ниже верхнего уровня чернового пола, то стяжка пола перекроет всевозможные недостатки штукатурных работ да и стяжка полов останется чистой и неповреждённой.

Стяжка пола
Стяжка пола

Теперь краткая, но весьма важная информация относительно непосредственно самой стяжки полов. Сделать стяжку пола можно армированной или без арматуры, это зависит от основания, на котором собираются заливать стяжку. Если основание насыпное (мы сейчас говорим о частных домах) земля, ГПС, щебень или что-то ещё, то в этом случае арматура обязательна. В качестве арматуры используют металлические сетки с ячейкой 150 х 150 мм. (15 см) которые укладывают внахлёст друг на друга на одну ячейку. Кроме того основание должно быть хорошо утрамбовано (вибрационной машинкой).

Сделать стяжку полов на бетонном основании (монолитное перекрытие или плиты перекрытий) можно и без арматуры. Крепкое, надёжное основание даёт гарантию того, что стяжка на полу не потрескается и не осядет.