Как уложить ковролин

Как правильно уложить ковролин

Существует мнение, что ковролин  уложить очень просто, расстелил ковёр по полу, прижал по периметру плинтусом и всё, дело сделано.  В общем это так, но не совсем. Есть приём который даст гарантию, что ковровое покрытие всегда будет лежать гладко и со временем не появятся некрасивые пузыри.

Во -первых, возьмите ДВП толщиной примерно 4-5 мм., не тоньше и нарежьте из этого ДВП  полоски шириной 2-3 см. Эти полоски будут служить Вам рейками-захватами. Эти рейки-захваты необходимо закрепить по всему периметру комнаты к полу, на расстоянии 1 см. от стен. 

Во-вторых, расстелите  вспененную подложку (её используют при укладке ламината) в стык с рейками-захватами. Склейте скотчем стыки подложки.

Теперь можно приступать к укладке ковролина. Раскатайте ковёр, сделайте подрезку на внутренних и наружных углах (см. рис 3) Возьмите кельму каменщика или широкое зубило или просто металлическую полоску (слегка заострённым краем) и закрепите один край ковра к рейкам-зацепам, загоняя край ковра в щель между стеной и рейкой-захватом широким зубилом. Если нужно, обрезайте лишнее и загоняйте зубилом в щель между стеной и рейкой.

Теперь растягивайте ковролин вдоль смежных стен, вгоняя края ковра в щель между рейкой и стеной. Подойдя к двери, аккуратно подрежьте ковёр в дверном проёме так, чтобы при закрытой двери не было видно стыка. В этом месте хорошо прикрепить алюминиевый  «порожек».

Смотрите фотографии на них всё понятно. Желаем Вам успеха. Если, что непонятно звоните, попробую объяснить на словах.

Фотографии примера укладки ковролина
Схема натяжки ковролина
Пролистать наверх