Как обшить стены гипсокартоном (ГКЛ)

В этой статье мы подробно и понятно опишем как обшить стены гипсокартоном (ГКЛ) самому не прибегая к услугам мастеров. Главное в этом деле, желание приложить свою руку к ремонту своего жилища.

Гипсокартоновый лист – сокращённо ГКЛ, бывает толщиной 9,5 мм. 12,5 мм. и больше. Длинной бывает 1м. 2,5м. 3м.

Гипсокартон является экологически чистым строительным материалом, лист ГКЛ способен «дышать» с помощью листов гипсокартона можно осуществить самые смелые фантазии в отделке потолков и стен.

Обшивка стен гипсокартоном является самым популярным и недорогим видом отделки стен. Для обшивки стен ГКЛ требуется гораздо меньше трудозатрат чем к примеру штукатурка стен.

После монтажа ГКЛ (гипсокартона) его можно будет красить, обклеивать обоями, наносить декоративные штукатурки и даже облицовывать керамической плиткой.

Есть два варианта прикрепить лист гипсокартона к стене. Лист можно приклеить к стене на специальный клей или прикрутить лист к направляющим металлическим профилям.

Начнем с первого варианта. Как наклеить гипсокартон на стену.

Для наклейки листов ГКЛ используют клей Fugenfuller (Фюгенфюллер) или Perlfix (Перлфикс). Перед началом работ прогрунтуйте поверхность грунтовкой глубокого проникновения.

Если Вам нужно обклеить листами ГКЛ, идеально ровную поверхность без перепадов то положите лист гипсокартона «лицом» в низ. Разведите клей «фюгенфюллер» и зубчатым шпателем с размером зуба 5-8 мм нанесите клей сплошными продольными полосами шириной 10 см и по всему периметру. Прислоните лист с клеем к стене и прижимайте с помощью алюминиевого правила ( 2-2,5 м.) или ровной деревянной рейкой.

Если поверхность стены на которую нужно клеить ГКЛ имеет неровность до 2 см. то в этом случае лучше применить клей Perlfix (Перлфикс). Лист уложите на пол лицом вниз. Разведенный клей накладывайте кучками на расстоянии примерно 30 см. друг от друга, а по всему периметру листа с расстоянием 20 см. Затем лист с клеем плотно прижимают к стене и через рейку, небольшими ударами киянки выставляют по уровню. Потом замазывают швы.

Самый трудный случай когда неровности стены больше 2 см. Здесь в начале нужно сделать ровную плоскость. Это можно сделать при помощи полос из гипсокартона шириной примерно 10 см. На эти нарезанные полоски накладывают клей Перлфикс кучками, плотно прижимают к неровной стене и с помощью большого 2м. уровня ( или 2-х метрового правила и небольшого уровня) выставляют в одну плоскость. Через 2 часа, когда клей Перлфикс застынет, можно приступать к наклейке листов гипсокартона к выровненной поверхности. Клеить листы можно также как и в первом случае, на клей «фюген» с гребёнкой 5-8 мм.

После наклейки всех листов гипсокартона, швы замазывают шпаклёвкой и проклеивают серпянкой или перфорированной бумажной лентой.

Облицовка стен гипсокартоном на обрешетку (каркас) из металлического профиля.

Для того чтобы начать делать обрешетку (каркас) из инструмента Вам будет нужен: острый нож (обойный) для резки листов, карандаш, уровень, рулетка, ножницы по металлу, перфоратор или дрель, шпатель и молоток.

Материалы необходимые для изготовления обрешетки (каркаса) для обшивки стен гипсокартоном (ГКЛ) на 1 кв.м.

Гипсокартон 12,5 мм. – 1кв.м. Для изготовления каркаса под ГКЛ листы Вам потребуется два вида металлического профиля это: Профиль направляющий (в дальнейшем ПН) его размеры 27х28 мм. длинна 3 м. – нужно 0,8 м. Профиль стоечный (в дальнейшем ПС) его размеры 60х27 мм. длинна 3 м. – нужно 2,2 м. Подвесы универсальные прямые – 2 шт. Дюбель-гвозди 6х40 – 3 шт. Шурупы (саморезы) 3х11 (клопы или пресс-шайба) -3 шт. Шурупы (саморезы) 3х25 (чёрные) – 15 шт.

Прибейте к полу дюбель-гвоздями направляющий профиль (27х28) вдоль стены которую необходимо обшить ГКЛ. Перенесите с помощью уровня или отвеса отметку внешнего края профиля, по стенам на потолок. По стене для удобства начертите линию. Теперь прибейте ПН (27х28) с помощью дюбель-гвоздей к стенам и потолку. ПН (профиль направляющий) у Вас будет прикреплён к полу, к стенам и потолку.

Теперь Вам нужно на полу и потолке поставить метки на расстоянии 60 см. друг от друга. Разметку нужно начинать от любого угла. Метка будет служить серединой (ось) профиля стоечного. Теперь отрежьте ПС (профиль стоечный) необходимой длинны, установите его по метке на полу и закрепите шурупом (саморезом) 3х11 (клопом или пресс-шайбой). Тщательно выверяйте вертикаль стоечного профиля (особенно на расстоянии 1,2 м. от угла начала разметки 2,4; 4,8 и тд. если профиль стоит вертикально, то закрепите его шурупом у потолка. Так же закрепите другие профиля.

Чтобы ПС (профиль стоечный) был надёжно прикреплён к стене и крепко держал ГКЛ его необходимо прикрепить к стене подвесами. Для этого крепите подвесы за профилем к стене на расстоянии 70-80 см. друг от друга с помощью дюбель-гвоздей. Затем прикрутите к этим подвесам сам профиль. Теперь профиль стал «жёстким».

На этом этапе работ можно проложить за обрешётку (каркас) (если это необходимо) электропроводку, сантехнику и другие коммуникации.

Можно приступать к крепежу ГКЛ к каркасу. Отрежьте лист гипсокартона необходимой длинны при помощи обойного ножа. Приложите отрезанный лист, начиная от угла к обрешётке и крепите (шуруповёртом или электродрелью) с помощью саморезов 3х25 к профилю.

Все стыки между ГКЛ замажьте шпатлёвкой.