Существующие размеры межкомнатных дверей

Самостоятельная установка межкомнатной двери

Самостоятельная установка межкомнатной двери, поможет сэкономить немалую сумму. Ведь не секрет, что услуги по установке межкомнатных дверей, зачастую стоят почти столько же, сколько стоит сама дверь. Рекомендации от профессиональных мастеров, помогут вам избежать дополнительных трат.

Если вы решили сделать ремонт квартиры или своего частного дома, позаботьтесь о том, чтобы поменять межкомнатные двери. Новые двери будут подчёркивать обновлённый дизайн ваших помещений. И создадут ощущение завершённого капитального ремонта и отделки.

Замена межкомнатной двери без замены коробки

В нашей практике довольно часто встречаются квартиры и дома, в которых деревянные дверные коробки имеют вполне приличный вид. В таких случаях делать замену дверной коробки не обязательно, достаточно только поменять дверное полотно и наличники. Установка межкомнатной двери без замены коробки, гораздо проще.

Кольцевая пила для установки замков

Кольцевая пила для установки замков

Необходимый инструмент для замены межкомнатных дверей

Для того чтобы установить межкомнатную дверь нам потребуется минимальный набор инструментов:

  • Угольник столярный;
  • Отвес или строительный уровень;
  • Шуруповёрт или электрическая дрель (с плавным пуском);
  • Циркулярная пила или ручная ножовка;
  • Стусло (оно помогает сделать правильный запил под определённым углом);
  • Карандаш и  рулетка;
  • Стамеска и долото (деревянный молоток);
  • Строительный нож и молоток;
  • Коронка по дереву или как ещё её называют, кольцевая пила (понадобится при установке врезного замка);
  • Монтажная пена
Демонтаж старой межкомнатной двери

Демонтаж старой межкомнатной двери

Снимаем старую дверь

Прежде всего, вам нужно снять старую дверь и начинать нужно с наличника. Для этого в нижней части наличника, вставьте в щель между дверной коробкой и наличником стамеску и нажатием стамески оторвите наличник от коробки. Поднимите стамеску выше, и снова отогните наличник. Таким образом, без особых усилий, вы снимите весь старый наличник.

Теперь снимаем дверь с навесов. Дверной навес состоит из двух частей, одна из которых крепится на дверное полотно, а другая часть на дверной косяк. Для снятия двери с такими петлями, достаточно под нижнюю часть двери, вставить монтировку и небольшим усилием, приподнять дверь к верху.

Существуют навесы, у которых осевой стержень вставляется сверху и  проходит через обе части дверного навеса. Сверху стержень имеет грибовидную шляпку и если под эту шляпку вставить крепкую отвёртку и стукнуть по ней молотком, то металлический стержень,  легко выйдет из петли. Демонтировать старую дверь нужно начинать с нижнего навеса. Если вначале демонтировать верхний навес, то есть вероятность, что дверь под своей тяжестью вырвет нижний навес и повредит дверную коробку.

Монтаж дверной коробки

Монтаж дверной коробки

Подгоняем новую дверь под дверной проём

Если вы решили установить межкомнатную дверь без замены дверной коробки, то вам необходимо подогнать новую дверь под старый дверной проём. Для этого нужно снять все размеры со старого дверного полотна и перенести их на новое.

Для этого уложите новое дверное полотно на пол, а сверху уложите старое. Карандашом отметьте длину двери и ширину. После этого, лишние фрагменты двери отрезают циркулярной пилой и обрабатывают рубанком, а затем наждачной бумагой.

Установка дверных навесов

Разметка по старой двери, перед установкой дверных навесов на новую межкомнатную дверь

Установка дверных навесов (петель)

Когда вы уже подогнали новую дверь под старый дверной проём, нужно очень точно установить дверные навесы так, как это было на старой двери.

Для этого положите старое дверное полотно на новое таким образом, чтобы двери полностью совпадали по углам, а затем перенесите места крепление навесов на новое полотно (см. рис.). Разметка под новые навесы будет наиболее точной, если вначале отметить карандашом, а затем острым ножом.

Подгоняем навесы на дверях

Подгоняем навесы на дверях

Теперь при помощи стамески, точно по отметкам, выберите паз под дверные навесы глубиной 2-3 мм. Нужно сделать паз, чтобы навес был заподлицо с торцом дверного полотна. Если вы случайно, сделали паз под петлю глубже и навес «тонет», то подложите под навес, кусок плотного картона.

После того как вы убедитесь, что навес укладывается точно с поверхностью дверного торца, вы можете прикрепить петлю шурупами.

Приложите навес в паз, отметьте места будущих отверстий и тонким сверлом, просверлите отверстия, на глубину 10 мм. После этого, шурупы будут легко вкручиваться в дверь, обычной отвёрткой.

Монтаж дверных навесов

Монтаж дверных навесов

Установка замка в межкомнатную дверь

При установке замка или дверной защёлки в межкомнатную дверь, очень важно чтобы размеры установки замка на старой двери в точности совпадали с местом установки замка на новом дверном полотне.

Установка замка в межкомнатную дверь

Установка замка в межкомнатную дверь

В начале, высверливается отверстие под защёлку при помощи «пера» (широкое сверло по дереву), на торце двери. Потом делают отверстие «коронкой» по дереву для механизма замка. Диаметр кольцевой пилы (коронки) и диаметр «пера», нужно посмотреть в инструкции по установке замка, которая находится в коробке из под замка.

Когда отверстия под установку замка готовы, можете закрепить вначале защёлку, а затем ручки замка.

Теперь можно установить межкомнатную дверь на место.

Если не получилась самостоятельная установка двери

Если у вас есть сомнения, и вы не решаетесь сделать самостоятельно установку межкомнатной двери, то мы можем вам помочь.

Наши профессиональные плотники, могут быстро и качественно установить любую межкомнатную дверь недорого.

Посмотрите наш прайс-лист, и вы убедитесь в этом сами.

Подгонка коробки под дверь

Подгонка коробки под дверь