Одно из главных направлений во времена эпохи Возрождения – это создание фресок. Они широко использовались для художественного оформления храмов, часовен, церквей. Вообще, под фреской подразумевается роспись по сырой штукатурке. Эта технология и сегодня имеет большую популярность и используется как оригинальное украшение интерьера. С помощью фрески можно создать уникальный декор и атмосферу роскоши и благородства. Стоит отметить, что процесс росписи довольно трудозатратный и требует определенных творческих навыков от мастера. Но хороший результат будет стоить потраченных усилий.

Подготовка стен под фреску по сырой штукатурке
Подготовка стен под фреску по сырой штукатурке

Как подготовить поверхность к росписи по сырой штукатурке

Создание фрески начинается с подготовительных работ. Как правило, фреску используют для художественного декорирования стены или потолка. Чтобы подготовить поверхность к росписи по сырой штукатурке необходимо для начала удалить существующую отделку, в том числе и старый слой штукатурки.

Очищаем поверхность от пыли и грязи при помощи обычной щетки. Далее приступаем к очень важному этапу – устройству насечек. Их глубина должна быть не менее 5 мм, в среднем – около 8 мм. Они необходимы для того, чтобы обеспечить надежное сцепление между штукатуркой и нижним слоем. Среднее количество таких насечек на один квадратный метр должно составлять не менее 100 штук. После того, как работа будет завершена, необходимо удалить пыль со стены и загрунтовать в несколько слоев. Теперь можно приступать непосредственно к оштукатуриванию.

Процесс нанесения рисунка по сырой штукатурке
Процесс нанесения рисунка по сырой штукатурке

Раствор для росписи стен по сырой штукатурке

Процесс росписи стен по сырой штукатурке проводится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить раствор. В его состав помимо традиционных материалов добавляют дополнительные составляющие в виде кирпичной крошки, а также измельченное целлюлозное волокно или обычная солома. Кроме того, фракция песка должна быть более крупной. Такой состав позволяет обеспечить необходимо покрытие для дальнейшей отделки и прорисовки водными красками. Оштукатуривание проводится в несколько слоев толщиной по 3 см в среднем. Базовый слой считается основным – толщина должна составлять не менее 5 мм. Перед тем как нанести последующий слой, необходимо хорошо просушить предыдущий. Лицевой слой наносится небольшим слоем в 1-2 мм, при этом раствор должен быть «чистым» без добавления кирпичной крошки.

Перенос рисунка на подготовленную поверхность под фреску
Перенос рисунка на подготовленную поверхность под фреску

Роспись по сырой штукатурке водяными красками

Лицевой слой штукатурки должен наносится совсем тонким слоем. Соответственно, он будет довольно быстро высыхать. Именно по этому, начинающим мастерам рекомендуется выполнять оштукатуривание небольшими участками площадью в 1-1,5 кв.м. и параллельно наносить на поверхность роспись. Но перед тем как приступать к окрашиванию водяными красками, необходимо тщательно продумать макет и нарисовать эскиз на бумаге, поскольку права на ошибку у вас не будет, исправить окраску на стене уже не получится.

Итак, на влажную только что нанесенную штукатурку наносится контур изображения. Сделать это можно путем прокалывания небольшой иглой либо кончиком карандаша. Поле уже наносим саму краску специальными мягкими кистями. При этом оттенки следует наносить в следующей последовательности – от светлого к темному. Вторым слоем осуществляется повторная прорисовка, но уже в обратной последовательности – от темного к светлому. Это позволит увеличить контрастность общей картины.

Фреска на потолке выполненная по сырой штукатурке
Фреска на потолке выполненная по сырой штукатурке

После того как все изображение будет прорисовано, необходимо дать росписи по штукатурке высохнуть. Этот процесс занимает в среднем 10 дней. В течение этого времени не рекомендуется трогать изображение. По мере высыхания штукатурки роспись будет менять оттенки и к окончанию процесса примет окончательный вид. Следует помнить, что в это время в помещении должна поддерживаться одинаковая температура без прямых солнечных лучей и сквозняков. По окончании работы можно нанести на изображение защитное покрытие в виде воска.

Таким образом, роспись по сырой штукатурке – это очень сложный вид отделки, который требует и творческих навыков, и знаний технологии работы. Даже незначительные ошибки могут лишить вас желаемого конечного результата. При этом исправление ошибок при работе практически не допускается. Однако хороший результат превзойдет все ожидания – вы получите уникальный, благородный интерьер, который вряд ли повторится.