Ремонтируем затопленный потолок, выбор методов восстановления. Практический каждый житель многоквартирного дома когда-либо сталкивался с такой проблемой, как затопление. Самый плачевный вариант – вас затопили соседи сверху, а это значит, что пострадала отделка потолка в вашей квартире.

Причинами такой форс-мажорной ситуации могут быть неполадки в системе водоснабжения или банальная невнимательность и забывчивость соседей. В этом случае остается только один исход событий – ремонтируем затопленный потолок. В связи с этим, вы можете обратиться за помощью к профессиональной бригаде либо выполнить ремонт затопленного потолка своими силами.

Стоит отметить, что в случае, когда вы будите нанимать бригаду для ремонта затопленного потолка, расходы по устранению последствий несут виновники «аварии» — соседи с верхнего этажа.

Затопленный подвесной потолок Армстронг
Затопленный подвесной потолок Армстронг

Как подготовиться к ремонту затопленного потолка: обобщённо

Если вы решили, что будете ремонтировать затопленный потолок самостоятельно, необходимо тщательно провести ряд подготовительных работ. Хотя данные ремонтные работы не являются технологически сложными, все же они требуют основательного подхода.

В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы защитить себя от пыли, ржавчины и остатков штукатурки. Минимальный набор защитных средств должен состоять из специальных очков, которые защитят глаза от раздражения, качественного респиратора, который будет плотно прилегать к лицу, и резиновых перчаток. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас была накрыта голова, а тело было полностью под одеждой – это поможет избежать раздражений на коже.

Когда мы ремонтируем затопленный потолок, может пострадать мебель и напольная поверхность. Для того чтобы уберечь предметы интерьера, а также для удобства выполнения ремонтных работ, мы рекомендуем вынести крупную мебель и дорогую технику из помещения. В случае отсутствия такой возможности, необходимо тщательно накрыть все предметы плотной пленкой в несколько слоев. Кроме того, пленкой лучше накрыть напольное покрытие и стены с затопленной стороны, чтобы не испортить их отделку.

Натяжной потолок после затопления
Так выглядит натяжной потолок после затопления

Кроме того, стоит обратить внимание на систему электроснабжения. Если затопление произошло в непосредственной близости от потолочных осветительных приборов, перед началом ремонтных работ необходимо срочно обесточить помещение, чтобы избежать замыкания проводов.

Технология ремонта затопленного потолка в общих чертах

В случае если затоплен натяжной или подвесной потолок, необходимо выполнить следующие подготовительные работы. При подтоплении подвесного потолка с использованием панелей, их необходимо немедленно снять и высушить. Для этого лучше использовать строительный фен, поскольку, чем быстрее высохнет материал, тем меньше вероятность, что на нем образуется плесень и грибок.

Затопленный натяжной потолок

Как правильно сливать воду с затопленного потолка
Правильно сливать воду с затопленного потолка, смогут мастера

Если вы обладатель натяжного потолка, то дела обстоят немного лучше, ввиду того, что натяжные конструкции очень прочные и могут выдержать огромное количество воды. Однако, самостоятельно сливать воду мы настоятельно не рекомендуем. Это может привести к тому, что вы испортите пленку, и она будет не пригодна для повторного использования. В этом случае, идеальным вариантом будет вызвать бригаду, которая занималась монтажом вашего натяжного потолка. Они помогут грамотно и без особого ущерба слить накопившуюся воду и демонтировать плёнку без повреждений.

Для ремонта затопленного натяжного потолка, возможно, использовать туже «старую» плёнку.

Затопленный потолок из гипсокартона

Самые печальные последствия затопления ожидают хозяев подвесного потолка из гипсокартона. Даже в том случае, если вы использовали влагостойкие листы, как правило, даже после незначительного потопа их будет сложно полностью высушить. Влага внутри гипсокартона в дальнейшем будет проявляться в виде плесени и грибка. Таким образом, когда мы ремонтируем затопленный потолок с отделкой из гипсокартонных листов, лучше сразу заменить их на новые. Это поможет избежать двойного ремонта в будущем.

Затопленный потолок из гипсокартона
Затопленный потолок из гипсокартона, восстановлению практически не подлежит.

Итак, когда финишная отделка демонтирована, необходимо позаботиться о поверхности потолка. Для начала затопленную часть нужно высушить строительным феном или электро-пушкой. Далее можно приступать к зачистке имеющегося слоя отделки, которая заключается в удалении старой шпаклевки, краски или штукатурки. Лучше всего эту работу проводить при помощи металлического шпателя и затирочной бумагой.

Последующим этапом будет дезинфекция затопленной площади специальными противогрибковыми растворами. И наконец, можно приступать к повторному шпаклеванию затопленного участка потолка. Это процесс лучше проводить в два этапа, и дать первому слою хорошо высохнуть перед тем, как наносить второй.

Таким образом, ремонт затопленного потолка – это вполне реализуемая задача. Однако, при этом обязательно нужно помнить правила технологии ремонта. И конечно, нужно позаботиться об устранении причин затопления, обговорив их с соседями сверху.