Напольную плитку выбирайте в зависимости от помещения

Распространённые ошибки при облицовке плиткой

Чтобы избежать распространённые ошибки при облицовке плиткой стен или пола, читайте до конца. Керамическая плитка – это надежный и востребованный отделочный материал, который имеет хорошие качественные характеристики, в том числе и устойчивость к повышенной влажности. Отделка плиткой становится очень популярной, и сегодня ее используют не только при ремонте ванной комнаты.

Кроме того, на строительном рынке появились интересные варианты дизайнов керамической плитки, которые отличаются не только внешнему виду, но и по стоимости. В связи с этим, довольно часто можно встретить такую ситуацию, когда, купив дорогу плитку, хозяин пытается сэкономить на ее монтаже. Как результат – отделка приходит в негодность либо после некачественного монтажа, либо уже в его процессе. На первый взгляд эта работа не кажется сложной, но технологически все совсем наоборот. Существует основные распространённые ошибки при облицовке плиткой, которые необходимо знать, если вы решили выполнить эту работу самостоятельно.

Укладка плитки на балконе на электрический тёплый пол
Не допускайте ошибок в укладке плитки

Распространённые ошибки при подготовке стен для облицовки плиткой

Итак, вы решили начать облицовку стен плиткой, и первая распространённая ошибка – неправильно подготовить поверхность стен. Если быть точнее, очень часто этот этап вообще пропускают. В конечном итоге, плитка просто отваливается. Чтобы этого не произошло нужно ответственно подойти к подготовительным работам на стенах.

Во-первых, если на стенах имеет старая отделка в виде краски или остатков обоев, ее нужно полностью удалить. Если пренебречь этим этапом, то старая отделка рано или поздно начнет отходить со стен, а вместе с ней и новая плитка.

Далее, когда стены будут вычищены, необходимо оценить их ровность. Если в случае с краской или обоями, небольшие перекосы и дефекты можно скрыть рельефной фактурой, то с керамической плиткой все гораздо сложнее. Если вы хотите, чтобы облицовка прослужила длительный срок, то не допускайте такой распространённой ошибки, как отсутствие ровности у стен.

Отличия между керамической плиткой и керамогранитом
Укладывайте плитку без ошибок

Как проверить ровность стен:  не допускайте ошибки при облицовке плиткой

Проверить ровность стен можно при помощи простого строительного уровня и правила, либо выставив маяки у контрольных точек. Если результат покажет значительный уровень перекоса, то необходимо выполнить штукатурку поверхности. Небольшие дефекты в виде бугорков и неровностей, можно просто затереть штукатуркой. Это делается для того, чтобы обеспечить полное соприкосновение плитки с поверхностью стены. Если из-за неровности стены какая-то часть плитки останется «повисшей» в воздухе, то в конечном итоге она треснет или упадет под своим же весом.

Ещё одна основная распространённая ошибка при облицовке стен плиткой на подготовительном этапе – это пренебрежение грунтованием. Когда вы закончили с выравниванием стен и нанесли финишную штукатурку, то поверхность стен стала очень пористой. Это приведет к тому, что при нанесении клеевого раствора, он будет сильно впитываться в стены. Таким образом, будет происходить быстрое высыхание клея и, как следствие, большой перерасход материала. Грунтовка в этом случае спасет ситуацию, она заполнит пористую поверхность и увеличит сцепление между плиткой и стенами.

Выбираем мозаику для бассейна правильно

Распространённые ошибки при укладке керамической плитки

Когда подготовительный этап будет завершен, можно приступать непосредственно к укладке плитки. Но и здесь есть множество нюансов, о которых нужно помнить, чтобы не совершать роковых ошибок при облицовке плиткой. Первая ошибка – неправильный подбор материалов. Допустим, вы решили купить дорогую качественную плитку, которая очень тяжелая по весу, и в тоже время, решили сэкономить на клеевом растворе, купив самый дешевый, не прочитав его состав и инструкцию. Это обязательно приведет к тому, что раствор просто не выдержит тяжелую плитку, потому что он не предназначен для нее, о чём скорее всего, было написано на упаковке с клеем. Поэтому, при покупке материала нужно тщательно изучает его качественные характеристики и подбирать клей, который подойдет именно для вашей плитки.

Далее, довольно распространена такая ошибка, как приготовление большого объема клеевого раствора. Вообще процесс укладки плитки является поэтапным, и замешивать клей лучше небольшими порциями, поскольку в готовом виде он довольно быстро теряет свои прочностные качества. Тоже самое касается и площади нанесения – не намазывайте раствор на слишком большой участок. В конечно итоге он высохнет, а вы испортите клей и еще потеряете время на удалении испорченного материала.

Как правильно выбрать напольную плитку

Распространенные ошибки при облицовке плиткой у начинающих

Те, кто укладывают плитку в первый раз, практически всегда совершают следующую ошибку – не выравнивают первый нижний ряд. Если в нем будет хоть малейший перекос, к потолку он будет обязательно виден даже визуально. Как итог – вам придется перекладывать все заново. Это, пожалуй, самая роковая и распространённая ошибка при облицовке плиткой.

Что касается закупки и подготовки самой плитки, здесь тоже не обходится без ошибок. Все-таки материал довольно хрупкий и в процессе монтажа могут возникнуть его дефекты. Поэтому при подсчете необходимого объема материала нужно всего покупать с запасом на непредвиденные ситуации. Впоследствии вы избежите ситуации, когда в поисках нужной плитки придется бегать по магазинам. Чтобы не допустить этой ошибки, нужно брать запас плитки в 7% от общей площади.

Это были самые распространённые ошибки при облицовке плиткой. На самом деле, нюансов может быть значительно больше, поэтому если вы не хотите рисковать или боитесь испортить дорогой материал, лучше обратиться за помощью проверенной бригаде мастеров.

Пролистать наверх