Правила окрашивания разных типов поверхностей

Правила окрашивания разных типов поверхностей

Для того чтобы окрашенная поверхность дольше сохраняла свой внешний вид, необходимо при производстве работ строго придерживаться установленной технологии окраски поверхностей. Существуют определенные правила окрашивания разных типов поверхностей, которым необходимо неукоснительно следовать, чтобы в будущем избежать проблем с «переделками».

На сегодняшний день строительные магазины предлагают огромный ассортимент лакокрасочных материалов, которые имеют самый различный состав. Если для определенной поверхности использовать краску с «неподходящим» составом, через некоторое время в результате взаимодействия веществ может произойти либо деформация основания, либо разрушение окрашенного покрытия.

Правила окрашивания строительных конструкций

Основными строительными материалами, из которых чаще всего возводятся стены многоквартирных и частных домов, являются – монолитный бетон и кирпич. Кроме того, при строительстве частных домов или дачи нередко используется деревянный брус. Рассмотрим подробнее несколько правил окрашивания таких поверхностей.

Правила покраски бетонного пола
Правила покраски бетонного пола

Бетон. Итак, при окрашивании бетонных или оштукатуренных поверхностей, первое, в чем нужно убедиться – это то, что с момента бетонирования прошло более месяца. В течение этого времени, материал набирает установленную прочность и из него испаряется излишняя влага. Далее, необходимо очистить поверхность от пыли, грязи и выполнить обезжиривание специальными средствами, которые имеют органический состав.

Правильная окраска бетонного забора
Правильная окраска бетонного забора

Следующим этапом будем оштукатуривание поверхности с нанесением финишной шпаклевки. Он необходим для устранения неровностей и шероховатостей на поверхности. После полного высыхания раствора можно приступать к грунтованию – без этого этапа не получится добиться идеального «слияния» краски с поверхностью стен. Что касается выбора самого лакокрасочного материала, для жилых помещений мы рекомендуем выбрать безопасные составы, которые не выделяют вредных веществ и не обладают едким запахом, и чаще всего это водоэмульсионная краска. У нее есть все преимущества для окрашивания оштукатуренных бетонных поверхностей: экологичный состав, максимально быстрое высыхание, хорошая паропроницаемость. Кроме того, используя водоэмульсионную краску, вы можете получить любой цвет путем самой простой колеровки.

Как правильно красить кирпичные стены
Как правильно красить кирпичные стены

Кирпичная кладка. Все чаще в интерьере жилых помещений стали появляться необработанные кирпичные кладки. Особенно гармонично они смотрятся в дизайне квартиры в стиле лофт. Однако кирпич с течением времени, как и любой другой материал, начинает терять свои качественные характеристики и разрушаться под воздействием внешних факторов. Для того чтобы защитить поверхность, можно выполнить его покраску.

Конечно, для получения наилучшего результата нужно придерживаться правил окрашивания таких поверхностей. Для начала необходимо очистить стены при помощи жесткой металлической губки и выполнить заделку швов цементным раствором. После полного высыхания поверхности обязательно наносим грунтовку. Для большей эффективности можно нанести несколько слоев. Так вы защитите кирпич от микроорганизмов, улучшите сцепление краски с поверхностью и значительно уменьшите ее расход. Для внутренних работ при окрашивании кирпичной кладки отлично подойдет акриловая либо водоэмульсионная краска.

Крашенный кирпич в стиле лофт
Крашенный кирпич в стиле интерьера лофт

Дерево. Ценность данного строительного материала заключается в большей степени в экологичности и безопасности для здоровья человека. Деревянные поверхности привносят в дом уют и тепло. Однако дерево – довольно «капризный» материал, который подвержен воздействию влаги. Для того чтобы поверхность обладала водоотталкивающими свойствами, необходимо выполнить ее окрашивание. Для этих целей отлично подходит акриловая эмаль. Перед ее нанесением, также как и для других поверхностей, следует придерживаться правил окрашивания – поверхность должна быть подготовлена и очищена от грязи и пыли, глубокие трещины заделаны шпатлевкой и зашлифованы, грунтовка нанесена и высушена.

Правила покраски металлической поверхности

Отдельно рассмотрим правила окрашивания металлических поверхностей, поскольку технологически это довольно сложный процесс. Для внутренних отделочных работ отлично подойдут акриловые краски, в то время как для наружных работ можно применять масляные, эпоксидные, алкидные и резиновые краски.

Технология окрашивания отличается в зависимости от вида металлической поверхности – черного или цветного металла, оцинкованной стали. Так, для изделий из стали можно применять масляные или полиуретановые краски, а для оцинкованных поверхностей подойдут алкидные эмали.

Подготовка и покраска металлических радиаторов отопления
Подготовка и покраска металлических радиаторов отопления

Для дополнительной защиты металла от коррозии перед окраской можно выполнить грунтование поверхности. Если же вы пропускаете этот шаг, то необходимо подготовить металл следующим образом – очистить от грязи и пыли, удалить неровности наждачной бумагой. Далее, обязательно обезжириваем поверхность растворителем и только после этого наносим краску.

Итак, рассмотрев основные правила окрашивания разных типов поверхностей, можно сделать вывод, что конечный результат будет зависеть от многих факторов – начиная от выбора краски и заканчивая соблюдением технологии работ. В случае, если вы не уверены в собственном опыте и знаниях, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным мастерам. Это не только убережет ваше время и деньги, но и поможет в дальнейшем избежать проблем с переделками и устранением дефектов.

Пролистать наверх