Готовим стены под обои как нужно

Подготовка стен под обои

Принято считать, что поклейка обоев – это один из самых простых способов отделки. Но на деле, у многих возникают сложности во время работы и с течением времени. Основной причиной в большинстве случаев является плохая подготовка стен под обои. Не соблюдение технологии может привести к следующим последствиям – отклеивание обоев, отслаивание отдельных частей, пузырение и вмятины, перекос между частями рулонов.

Все вышеперечисленное отражается на внешнем виде интерьера. Однако, еще более серьезная проблема – это появление плесени на поверхности стен. Чтобы избежать таких последствий, необходимо тщательно подготовить стены и соблюдать технологию работы.

В зависимости от состояния стен выделяют три основных этапа подготовки: демонтаж существующей отделки, выравнивание путем шпаклевания, нанесение грунтовки.

Чаще всего влажные обои легко снять строительным скребком
Чаще всего влажные обои легко снять строительным скребком

Первый этап подготовки стен под обои – демонтаж существующего покрытия

Логично, что для того чтобы поклеить обои, нужно удалить старую отделку. Она может быть совершенно различной. Рассмотрим удаление двух самых популярных способов отделки. Первый – в виде обоев.

Некоторые ошибочно считают, что обои можно спокойно клеить на старые обои и при этом никак не скажется на качестве. Однозначно, такое мнение ошибочное. В этом случае, когда вы наносите клеевой раствор на стену, где уже есть обои, возникает огромный риск, что они промокнуть и отклеиться от поверхности, но уже с новыми обоями. Особенно это актуально, когда на стены были приклеены бумажные обои. Именно поэтому в обязательном порядке необходима тщательная подготовка стен под обои.

Итак, для удаления существующих обоев обязательно понадобится шпатель или широкий нож. В первую очередь, отдираются обои, которые находятся у окон или радиаторов отопления. Там наиболее уязвимые места.

Смачивайте губкой места где обои приклеены особенно крепко
Смачивайте губкой места где обои приклеены особенно крепко

Далее, помогая шпателем, отслаивают обои по все поверхности стен. Чтобы материал лучше отходил от стены, можно сделать несколько порезов и смочить их водой, чтобы влага попала между стеной и обоями.

Существует также небольшая хитрость, которой можно воспользоваться для удаления старых виниловых обоев – удалить сначала верхний декоративный слой описанным ранее способом, а потом снять бумажное основание, хорошо смочив его предварительно водой.

Старая краска легко снимается болгаркой
Старая краска легко снимается болгаркой

Другой, часто встречающийся способ отделки – это окрашивание. Удаление старой краски – это очень муторная, тяжелая и пыльная работа. Выполнить ее можно несколькими способами. Самый доступный – выполнить шлифовку при помощи болгарки со специальной насадкой из металлической щетки. Естественно, при таком варианте нужно предусмотреть все средства защиты от попадания пыли в глаза и лёгкие. Оконные проемы лучше оставить открытыми, в дверные закупорить наглухо. Это обеспечит правильный отток воздуха и пыль не будет кружиться по комнате.

Строительный фен удалит масляную краску быстро и просто
Строительный фен удалит масляную краску быстро и просто

Другой вариант – использовать специальный строительный фен, который будет под действием высокой температуры плавить и размягчать краску. Далее ее спокойно можно удалить шпателем. Недостатками такого способа является дорогая стоимость оборудования и выделение опасных газов при нагревании краски. Именно поэтому, если вы выбрали такой вариант, необходимо в обязательном порядке обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.

Самый быстрый и относительно безопасный вариант – подготовки стен под обои  это применение смывки, которая специально предназначена для удаления старой краски. Но стоит помнить, что такие растворы очень токсичны, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, прописанные в инструкции.

Смываем обои со стены водой
Смываем обои со стены водой

Выравнивание поверхности – основа подготовки стен под обои

Итак, когда со старой отделкой разобрались, можно приступить к следующему этапу. Но для начала нужно осмотреть внимательно стены на наличие грибка и плесени. В случае обнаружения, в обязательном порядке обрабатываем зараженные места специальными растворами. Далее необходимо оценить ровность поверхности. Сделать это можно при помощи обычного строительного правила. От результата будет зависеть, требуется ли оштукатуривание стен или достаточно будет пройтись финишной шпаклевкой.

Обработайте стены от плесени и грибка
Обработайте стены от плесени и грибка

Штукатурка стен – это довольно трудоемкий процесс. Кроме того, нужно долго ждать пока раствор хорошо высохнет. Потому, если у вас нет времени на эту работу, можно выровнять стены гипсокартоном. Это хорошая альтернатива оштукатуриванию, которая позволяет быстро и без особых трудов сделать идеально ровные стены. Далее, на них нужно будет нанести только тонкий слой шпаклевки.

Подготовка стен под обои заканчивается грунтованием поверхности. Многие ошибочно считают, что грунтовка необходимо только перед покраской. Однако на самом деле, грунтовка создает специальный слой на поверхности, который увеличивает сцепление между стеной и клеевым раствором. А это значит, что обои будут держаться намного лучше, если не пренебрегать этим этапом.

Итак, мы рассказали об основных этапах подготовки стен под обои, которые обязательны для любого типа обоев. Стоит отметить, что в каждом конкретном случае, можно выполнить и дополнительные процессы, такие как утепление стен под обоями или устройство звуко и теплоизоляции. При этом, главное условие качества – это соблюдение технологии работ. Если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше обратиться к помощи профессионалов, чтобы не тратиться дополнительно на переделки и докупки материалов.