Чтобы дверной проем приобрел законченный и аккуратный вид, необходимо позаботиться об установке откосов. И лучшим вариантом, могут быть откосы из ламината. Основная цель откосов из ламината – спрятать результаты монтажа двери, а именно швы, остатки пены, щели и прочее. На самом же деле, функционал откосов гораздо шире. Сейчас мы это с вами обсудим.

Откосы помогут защититься от сквозняков и служат дополнительной звукоизоляцией. В строительных магазинах можно купить уже готовые доборы, которые продаются в качестве дополнения к двери. Однако совсем недавно стали набирать популярность откосы из ламината. Этот материал уже давно перестал использоваться исключительно для отделки пола. Благодаря своим отличным качественным характеристикам и доступной цене, он широко применяется и для других отделочных работ, например для отделки стен, а также и  для изготовления откосов.

Откосы из ламината монтаж на двери
Откосы из ламината монтаж на двери

Преимущества откосов из ламината

Основным преимуществом откосов из ламината является возможность создать гармоничный дизайн, скомбинировав отделку пола и дверного проема. Тем не менее, совсем не обязательно выбирать для откосов такой же ламинат, что и для пола. Огромный ассортимент этого материала позволяет сочетать самые интересные цвета, оттенки и фактуры.

Вот несколько очевидных достоинств применения ламината для изготовления откосов:

  • Доступность по цене и выбору материала. Ламинат, пожалуй единственный отделочный материал, который имеет такое разнообразие расцветок и текстур. При этом цены на него варьируются в большом диапазоне, так что каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Стоимость ламината также будет зависеть от его качественных характеристик. Тут стоит отметить, что для откосов они не имеет первостепенное значение, поэтому не стоит переплачивать за высокую износостойкость.
  • Легкий монтаж. Выполнить откосы из ламината не составляет никакой трудности. Изучив технологию один раз, даже неопытному мастеру будет по силам эта работа.
  • Отличные качественные характеристики. Несмотря на вполне доступную стоимость, ламинат отличается особой прочностью, устойчивостью к истиранию и нагрузке. Качественно смонтированные откосы из ламината даже при отсутствии должного ухода прослужат длительный срок.
Отделка проёма ламинатом на клей
Отделка проёма ламинатом на клей

Ламинат для изготовления откосов: выбираем правильно

Прежде чем покупать ламинат для откосов, нужно четко понимать где он будет устанавливаться. Для дверного проема в обычной квартире, например, в спальню, гостиную и детскую подойдет ламинат среднего класса от 21 до 23. Это значит, что он будет иметь достаточный уровень износостойкости при существующей проходимости через дверной проем. И действительно, если вы монтируете дверные откосы у себя дома, их сложно будет испортить или сломать, особенно, при отсутствии маленьких детей. Именно поэтому, можно сэкономить и выбрать обычный ламинат.

Не только откосы но и балкон полностью отделан ламинатом
Не только откосы но и балкон полностью отделан ламинатом

Другое дело если речь идет об оформлении откосов в коммерческих помещениях, где проходимость намного выше. Например в кафе, офисах, школах, магазинах и т.п. В этом случае, мы рекомендуем все-таки не скупиться и приобрести для откосов ламинат высокого класса 31-33, который отличается хорошими характеристиками по износостойкости и ударопрочности.

Порядок монтажа откосов из ламината

Существуют два принципа монтажа откосов из ламината – каркасный и бескаркасный. Рассмотри подробнее оба способа.

Монтаж откосов из ламината по каркасу. Исходя из названия, монтаж откосов из ламината предусматривает возведение вспомогательного каркаса, на который впоследствии будут крепиться листы ламината. Его основное преимущество – отсутствие необходимости в выравнивании и оштукатуривании поверхности. Сам каркас может устраиваться из брусков или металлопрофиля.

Каркасный монтаж ламината на откосы
Каркасный монтаж ламината на откосы

Технология работы следующая: по всей длине дверного или оконного проема удаляются остатки монтажной пены, далее по периметру устраивается обрешетка (вертикальные и горизонтальные линии). На смонтированную обрешетку непосредственно крепятся листы ламината. Самый простой способ фиксации – это жидкие гвозди. Кроме того, откосы из ламината можно закрепить на саморезы и спрятать их под декоративными заглушками, которые продаются в любом мебельном магазине.

Бескаркасный монтаж откосов из ламината – потребуется выполнить предварительное оштукатуривание поверхности оконного или дверного проема. На самом деле, это довольно легко и быстро сделать даже своими руками. Далее, ламинат фиксируется на поверхности при помощи жидких гвоздей или строительного клея.

Монтируем ламинат на откосы: вертикально или горизонтально

Вне зависимости от способа монтажа, подготовка материала будет производиться следующим образом. Основная задача – тщательно измерить длину и ширину откосов и определить, как будут укладываться части ламината. Можно выбрать как вертикальную, так и горизонтальную раскладку, но стоит помнить, что горизонтальный монтаж ламината на откосы предусматривает наличие большого количества швов.

Бескаркасный монтаж откосов из ламината
Бескаркасный монтаж откосов из ламината

Далее в зависимости от способа монтажа, ламинат фиксируется на откос. Стыки между стеной и дверным или оконным проемом оформляются декоративным уголком. Например из МДФ или из пластика. Такие уголки можно найти в любом строительном магазине и подобрать практически к любому дизайну ламината.

Итак, откосы из ламината – это простой и необычный способ, как оформить дверные и оконные проемы. Благодаря ему, можно создать стильный дизайн и внести в интерьер что-то новое и интересное. Конечно, особое значение для определения срока эксплуатации таких конструкций будет иметь соблюдение технологии при монтаже откосов. Особенно это касается оконных проемов, поскольку они больше подвержены влиянию внешних факторов. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши откосы прослужили долго, и в то же время, вы не уверены в своем опыте, лучше доверить дело опытной бригаде, для которой эта работа не составит особого труда.