Чтобы свежий ремонт радовал вас длительный срок, важно внимательно отнестись к выбору отделочных материалов. В первую очередь это касается напольного покрытия, поскольку именно оно подвержено наибольшему внешнему воздействию. Механические повреждения, повышенная влажность – вот главные причины, по которым покрытие пола теряет внешний вид. Существуют основные правила выбора напольного покрытия, которых необходимо придерживаться, чтобы в будущем не пришлось заниматься переделками.

Правила выбора напольного покрытия в зависимости от комнаты

Выбор напольного покрытия напрямую зависит от комнаты, для которой он будет предназначен. В каждой комнате присутствуют свои специфичные условия, которые необходимо учитывать при подборе отделочного материала. Рассмотрим несколько конкретных примеров.

Тёплый пол в детскую комнату из пробки

Выбираем напольное покрытие для детской комнаты

Именно к этой комнате всегда относятся с наибольшей ответственностью, особенно при выборе отделочных материалов. Одними из основных требований к напольному покрытию в детской комнате являются теплоизоляционные характеристики материала. Дети дошкольного возраста преимущественно проводят время на полу с игрушками, поэтому поверхность должна оставаться теплой. Кроме того, напольное покрытие в детской комнате должно быть устойчивым к механическим воздействиям, истиранию и появлению пятен. Также немаловажное правило – поверхность должна легко отмываться чистящими средствами. Кроме того, гипоаллергенность выбранного напольного покрытия должна быть также учтена для комнаты, где будет находиться ребенок.

Учитывая все указанные требования можно порекомендовать несколько вариантов напольных покрытий для детской комнаты – ковролин, ламинат и линолеум. Стоит учитывать, что идеального варианта не существует, все они отлично удерживают тепло, но в то же время имеют свои недостатки. К примеру, ковролин способствует сбору пыли и нуждается в профессиональной химчистке, ламинат – подвержен механическим ударам, реагирует на повышенную влажность, а линолеум становится скользким в мокром виде, поэтому может быть травмоопасен для детей.

Напольное покрытие выбираем для кухни и прихожей

Эти помещения наиболее подвержены внешнему воздействию в виде повышенной загрязняемости, жирных пятен, следов от обуви и механических ударов при падении посуды. Для того чтобы учесть все эти условия, нужно придерживаться основных правил выбора напольного покрытия для кухни и коридора, а именно – отделочный материал должен быть ударопрочным, износостойким и практичным (простым в уходе). Под такие параметры отлично подходит ламинат высокого класса с улучшенными качественными характеристиками например класс 34, отлично подойдёт. Линолеум с достаточной толщиной и керамическая плитка.

Выбор напольного покрытия для ванной комнаты

Основное правило выбора напольного покрытия в ванной комнате заключается в том, чтобы материал хорошо выдерживал повышенную влажность и перепады температур. Традиционно, в качестве такого материала выступает керамическая плитка. Что касается зала, спальной комнаты или гостиной – для этих комнат нет строгих требований к покрытию для пола. Здесь можно выбирать, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Основные ошибки при выборе напольного покрытия

Очень часто при выборе напольного покрытия допускаются стандартные ошибки, которые в последствии приводят к дополнительным затратам в виде переделок.

Итак, вы выбрали в качестве напольного покрытия отделку ламинатом во всей квартире, и закупили один вид на все комнаты. Хорошо, если это оказался ламинат самого высокого класса по уровню износостойкости – тогда проблем не будет. Но чаще всего, ламинат высокого класса очень дорогостоящий, и будущие хозяева, пытаясь сэкономить, покупают материал более низкого класса. Через некоторое время в процессе эксплуатации материал среднего качества, уложенный в проходимых местах, таких как прихожая и кухня, начинает терять свой внешний вид и деформироваться.

Отсюда вытекает правило – при выборе ламината обязательно учитывайте его класс для отделки различных комнат. Очень часто, под напольное покрытие укладывается система «теплый пол». При этом будущие хозяева даже не догадываются, что не все отделочные материалы совместимы с этой конструкцией. Напольное покрытие, которое подходит для теплых полов всегда имеет соответствующую отметку на упаковке, поэтому очень важно внимательно изучать описание карточки материала.

Соблюдаем правила в выборе напольного покрытия

Одной из самых распространенных ошибок при выборе напольного покрытия является неправильный подсчет требуемого объема. Кроме того, практически никогда не учитывается расход на непредвиденные ситуации в виде поломки или заводского брака некоторых элементов. Для таких случаев, мы рекомендуем всегда увеличивать необходимое количество на 5-7 %. Это избавит вас от таких ситуаций, когда материал у вас неожиданно закончится, а поставки аналогичного материала в магазине не будет.

Аналогичная ошибка касается распределения своего бюджета. Допустим, вы решили купить определенное напольное покрытие, продумали дизайн интерьера, который будет с ним сочетаться, а на последнем этапе окажется, что такие расходы не вполне вписываются ваш бюджет. Соответственно, вы потеряете больше времени на подбор другого материала.

Мы рассмотрели основные правила выбора напольного покрытия, а также некоторые распространенные ошибки, которые допускаются при покупке отделочного материала. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что идеального напольного покрытия, который бы одновременно удовлетворял всем требованиям, не существует. Для каждой в отдельности комнаты нужно подбирать материалы с учетом специфичных условий и внешних факторов.