Ни для кого не секрет, что самым оптимальным материалом для отделки ванной комнаты является керамическая плитка. При этом многие считают, что это довольно скучный вид отделки. На самом же деле существует такая разновидность плитки, которая способна не только выдержать специфичные условия ванной комнаты, но и выполнить ее в интересном и уникальном дизайне. Речь идет о мозаичной плитке. Мозаика для ванной комнаты давно уже стала классикой и с каждым годом набирает популярность.

Отделка ванной комнаты яркой мозаикой
Отделка ванной комнаты яркой мозаикой

Мозаика для ванной комнаты – варианты и разновидности

Мозаика по своей сути не является отдельным отделочным материалом. Это просто технология отделки, один из способов применения всем известной плитки. Исходя из этого, существуют несколько разновидностей мозаики.

Первый и традиционный – мозаичная плитка. Размер такой плитки может варьироваться от одного до пяти сантиметров. При помощи мозаичной плитки создаются уникальные и сложные композиции, которое придают интерьеру особое настроение.

Второй вариант – плитка под мозаику – это обычная плитка, дизайн которой выполнен в мозаичном стиле. Ее преимущества заключается в более доступной стоимости и легком монтаже. При этом визуально такая плитка выглядит вполне достойно и мало отличается от оригинала. Какой вариант мозаики для ванной комнаты выбрать зависит от будущего дизайна, а также от предусмотренного бюджета.

Сочетание прямоугольной плитки с мозаикой
Сочетание прямоугольной плитки с мозаикой

Мозаика из керамической плитки является одним из самых распространенных вариантов, но далеко не самым единственным. В зависимости от материала, из которого она производится, мозаика может быть пластиковой, стеклянной, каменной и металлической. Практически все они подходят для ванной комнаты, с учетом некоторых особенностей.

Существует несколько вариантов применения мозаики в ванной комнате

  • Отделка стен и пола. Мозаика дает возможность оригинально оформить стены и потолок в ванной. При этом дизайн может быть выполнен в одной цветовой гамме или, напротив, с использованием контрактных цветов. Также очень популярны панно, выполненные в формате мозаики.
  • Отделка столешницы под раковину. Как правило, такая отделка гармонирует с общим дизайном ванной комнаты. К тому же это очень практичный и интересный способ оживить интерьер.

Отделка зоны душевой кабины. В цветовом решении она может быть выполнена в контрастных оттенках. Так можно выделить функциональную зону в ванной комнате и разбавить общую картину.

Мозаика над умывальником вместо фартука
Мозаика над умывальником вместо фартука

Основные тонкости и советы при использовании мозаики в ванной

Разработка дизайна ванной комнаты – это всегда особое искусство, которое заключается в том, чтобы гармонично и грамотно использовать небольшое помещение. При этом в нем должно быть уютно и комфортно находиться. Мозаика для ванной может стать хорошим инструментом, который может создать такую атмосферу, нужно только знать некоторые тонкости и нюансы ее применения.

С чего начинать в выборе мозаики для ванной комнаты?

Итак, первое с чего стоит начать – это определиться с цветовым решением. Немногие из нас могут похвастаться просторной ванной комнатой, поэтому при отделке небольшого помещения категорически запрещается использовать темные тона. Они визуально уменьшать объем комнаты и сделают ее еще уже и ниже, чем на самом деле.

Хороший пример отделки мозаикой в ванной комнате
Хороший пример отделки мозаикой в ванной комнате

Мозаика дает возможность выбрать не только цвета и оттенки, но фактуру. Поэтому мы рекомендуем для небольшой площади использовать светлые тона с глянцевым покрытием. Еще один вариант – зеркальная мозаика. Конечно, ее нужно использовать локально для отделки определенных зон. Однако даже небольшие зеркальные «островки» смогут визуально расширить пространство.

Если вы решили собрать из мозаики панно с изображением, то мы советуем поместить его на одной стене, а остальные выполнить в однотонной гамме из цвета, который присутствует в основном изображении. Это поможет создать гармоничную картину и при этом не нагружать ее.

Отделка ванной мозаикой с подсветкой
Отделка ванной мозаикой с подсветкой

И еще несколько небольших советов, как использовать мозаику в ванной комнате:

  • для пола рекомендуем выбирать плитку под мозаику – она прослужить более длительный срок;
  • при отделке пола в душевой кабине используйте мозаику с матовым антискользящим покрытием, чтобы избежать травм;

используйте мозаику для выделения функциональных зон, оформления полок и ниш в ванной комнате.

Классический пример отделки в ванной комнате мозаикой
Классический пример отделки в ванной комнате мозаикой

И в заключении можно добавить, что мозаика это интересный, необычный способ оформить уникальный интерьер в ванной комнате. Нужно только выбрать правильный дизайн с разработкой гармоничной концепции.