Несмотря на огромный выбор современных отделочных материалов, традиционная штукатурка остается популярной и на сегодняшний день. Чаще всего ее используют для выравнивания поверхности стен и подготовки их к последующей отделке. Однако, если не хотите выполнять двойную работу, мы рекомендуем попробовать такой вид материала, как многофункциональная декоративная штукатурка.

Ее основное отличие от своей основательницы – отсутствие необходимости финишной отделки. Она сама по себе является уже законченным вариантом, что существенно экономит время и средства.

Штукатурка декоративная флоковая внешний вид
Штукатурка декоративная флоковая Внешний вид

Почти всё о многофункциональной декоративной штукатурке

В отличие от традиционной штукатурки, многофункциональная декоративная штукатурка может быть нескольких видов, в зависимости от того, что лежит в ее основе. Самый доступный и привычный тип – минеральная декоративная штукатурка.

Ее основополагающий компонент – это цемент. В связи с этим, такой материал выпускается только в виде смеси, которую необходимо приготовить перед началом использования. Это накладывает некоторые особенности при работе с минеральной штукатуркой, а именно: необходим определенный опыт, чтобы правильно приготовить раствор до нужной консистенции

Камень травертин имитация при помощи штукатурки
Камень травертин имитация при помощи штукатурки

Этот нюанс играет большую роль при дальнейшем использовании, поскольку именно от него будет зависеть удобоукладываемость и срок эксплуатации декоративной штукатурки. Однако существуют и положительные моменты, которые заключаются в возможности хранить материал в сухом виде при любой температуре длительное время.

Наносится такая штукатурка шпателем, а толщина определяется в зависимости от ровности стен и требуемого рельефа. Стоит отметить, что именно минеральный вид многофункциональной декоративной штукатурки способствует дополнительной шумо и звукоизоляции стен. И конечно, особый нюанс при использовании этого вида – необходима финишная отделка в виде покраски оштукатуренной поверхности.

Так выглядит один из способ декорации стен имитирующую камень травертин
Так выглядит один из способ декорации стен имитирующую камень травертин

Ещё один вид многофункциональной штукатурки

Другой более практичный вид декоративной штукатурки – на акриловой основе. Она уже имеет хорошие технические характеристики, такие как устойчивость к влаге, ультрафиолету, перепадам температур. Именно по этим причинам она прекрасно показывается себя при эксплуатации в ванной комнате, кухне и детской. Несомненное преимущество по сравнению с минеральной декоративной штукатуркой заключается в том, что материал на акриловой основе не нужно самостоятельно приготавливать. Достаточно купить в ближайшем магазине и при необходимости изменить цвет, добавив нужный краситель.

Покрытие стены многофункциональной штукатуркой под камень
Покрытие стены многофункциональной штукатуркой под камень

К видимым преимуществам многофункциональной декоративной штукатурки можно отнести особую пластичность материала, а значит им можно выполнить самые разнообразные дизайны. Если сравнивать эти два вида нашего материала, последний, конечно, более долговечен, в главную очередь из-за простоты при эксплуатации. Акриловую штукатурку можно спокойно мыть с использованием чистящих средств, не испортив при этом ее внешний вид.

Конечно, это далеко не все виды многофункциональных декоративных штукатурок, но они являются наиболее востребованными и доступными по цене. Чтобы декоративная штукатурка прослужила длительный срок и не вызывала проблем при эксплуатации рекомендуется подготовить стены, выполнив очистку поверхности и грунтование. Кроме того, необходимо учесть риск появления плесени и добавить в раствор соответствующие антигрибковые добавки. Эти рекомендации актуальны для всех видов многофункциональной декоративной штукатурки.

Штукатурка эффектом камня травертин
Штукатурка эффектом камня травертин

Как используется многофункциональная декоративная штукатурка

Имитация поверхности под дерево Штукатуркой
Имитация поверхности под дерево Штукатуркой

Декоративная штукатурка не просто так называется многофункциональной. Благодаря своим техническим характеристикам ее можно использовать в каждой комнате, она легко впишется в любой интерьер. Используя одну только декоративную штукатурку можно получить различную фактуру, имитацию структурной поверхности и мраморного покрытия. Такие «эффекты» получаются в результате добавления в штукатурную смесь различных добавок. К примеру, это могут быть камни, песок, кварцевые зерна, мраморные фракции.

Для тех, кто ищет нестандартные пути использования многофункциональной декоративной штукатурки, можно предложить следующие варианты:

  • флоковую штукатурку, которая, высыхая, образует поверхность, имитирующую замшу, велюр или кожу.
  • штукатурка с эффектом камня травертин. Такие стены смотрятся очень эффектно, стильно и освежающе.
  • декоративная штукатурка с эффектом бетона, как ни странно, очень популярна при отделке жилых помещений. Ее можно креативно использовать, создавая небрежный дизайн в урбанистическом стиле.
  • если вы хотите создать атмосферу тепла и уюта, но не хотите связываться с «капризным» деревом, декоративная штукатурка с соответствующим эффектом поможет в воплощении идеи. Визуально такую поверхность практически нельзя отличить от оригинала, поскольку смотрится она очень реалистично.
  • Никому не вздумается использовать кирпичную кладку внутри помещения. Но если очень хочется, то можно попробовать многофункциональную декоративную штукатурку с таким эффектом. Такое решение точно преобразит любую комнату и придаст ей изюминку

И это далеко не весь перечень эффектов, которых можно добиться, применяя декоративную штукатурку. Выбирая определенный дизайн, тщательно поработайте над общей картиной. Интересный акцент в виде эффектной штукатурки может не только украсить помещение, но и навредить при неграмотном использовании. Хорошим вариантом будет выделить с помощью акцентной отделки функциональную зону. Таким образом, вы разграничите пространство, не сооружая дополнительных перегородок.

Ещё один пример поверхности имитирующее дерево
Ещё один пример поверхности имитирующее дерево

В заключение можно сказать, что многофункциональная декоративная штукатурка – это отличный инструмент для создания интересного, стильного, недорого и. что самое важное, экологичного интерьера. Главное, выбрать правильное направление и грамотно использовать предложенные варианты.

Пролистать наверх