Устраняем скрип паркета своими руками

Как устранить скрип паркета: делимся опытом

Несмотря на то, что современный строительный рынок предлагает огромный ассортимент напольных покрытий, большинство хозяев выбирают «старый-добрый» проверенный паркет. Его преимущества давно известны всем, и главные из них – это экологичность и безопасность для здоровья человека. Выполненный из натурального дерева, паркет обладает отличными качественными характеристиками.

Вот так выглядит разбухший паркет который будет скрипеть
Вот так выглядит разбухший паркет который будет скрипеть
Один из вариантов устранения скрипучего паркета
Один из вариантов устранения скрипучего паркета

Откуда появляется скрип паркета

Дерево – «живой» материал, который под воздействием внешних условий, а иногда и из-за неправильной укладки, может изменяться в размерах. Между паркетными досками возникает трение. Это и является основной причиной неприятных скрипов напольного покрытия.

Сейчас мы расскажем, в каких случаях паркет может менять свой первоначальный размер и форму.

В месте где паркет не приклеен к основанию возникает скрип
В месте где паркет не приклеен к основанию возникает скрип

Самая глобальная из них – при стяжке пола была допущена ошибка в ровности покрытия. При таком случае паркет не начнет скрипеть сразу. По истечении нескольких лет, когда паркетная доска иссохнет, вы обязательно обнаружите неприятный скрип.

Другая довольно часто встречающаяся причина скрипа паркета – неправильный зазор между краем паркета и стеной. Поскольку паркетные доски в зависимости от влажности могут разбухать или усыхать, то необходимо строго соблюдать зазор не менее, но и не более 10 мм. В местах соприкосновения напольного покрытия со стеной. В противном случае, между досками начинает возникать трение, которое приводит к скрипу.

В результате непрофессиональной укладке паркета также может возникать скрип. Недостаточное количество клея приводит к тому, что доска отходит от основания и возникает скрип.

Зазор между стеной и паркетом должен быть не более 10 мм
Зазор между стеной и паркетом должен быть не более 10 мм

Как устранить скрип паркета самостоятельно

В зависимости от причины возникновения скрипа, выделяют два основных способа устранения этой проблемы. Первый из них заключается в демонтаже отдельных паркетных досок или полностью всего покрытия.

Такой способ необходим, например, в случае с неровной поверхностью пола. При этом в качестве подложки под паркет обязательно необходимо уложить фанеру, чтобы предотвратить повторное появление скрипа.

Сверлим отверстие 2 мм в месте где заскрипел паркет и заливаем клей
Сверлим отверстие 2 мм в месте где заскрипел паркет и заливаем клей

Второй способ, как устранить скрип паркета – локальный без демонтажа паркетной доски.

Он подходит при мелком ремонте, в случаях, когда вы считаете, что причина скрипа в недостаточном количестве клея. Проблемная доска заклеивается малярным скотчем, сквозь который устраиваются небольшие отверстия в диаметре не больше 1,5-2 мм. Далее, шприцом сквозь эти отверстия вводится клей. Отремонтированный участок должен тщательно высохнуть в течение суток.

Закачиваем клей под паркет клей и удаляем скрип
Закачиваем клей под паркет клей и удаляем скрип

В большинстве случаев, скрип паркета возникает в результате нарушений технологии укладки покрытия.

Чтобы в последствии не мучиться с ремонтом, мы рекомендуем доверить работу по устройству пола из паркета нашей профессиональной бригаде мастеров.

Мы осуществляем качественный и недорогой ремонт квартир в Краснодаре. Все наши мастера имеют соответствующее профильное образование и все работы, выполняют в соответствии со строительными нормами. Поэтому вы можете не беспокоиться за качество. Ознакомиться со стоимостью услуг вы можете на нашем сайте в разделе прайс на ремонт квартир.

Место где исправили скрипучий паркет даже не заметно
Место где исправили скрипучий паркет даже не заметно