Демонтаж плитки со стены

Как снять плитку своими руками

Практически у каждого человека в доме есть кафель или керамическая плитка. И рано или поздно приходится ее демонтировать для того, чтобы обновить покрытие. Конечно же, можно нанять бригаду профессионалов, но и они согласятся на такую работу с неохотой или за немаленькие деньги. Многие сейчас подумали, ломать, не строить, и, тем не менее, для такой работы потребуется применить немало сил и времени. Как же все-таки снять старую плитку своими руками.

Для начала нужно определиться, нужна ли нам эта плитка в дальнейшем, как вариант ее можно увезти на дачу и наклеить повторно. Но тут придется изрядно потрудиться, нежели в случае, когда можно ее просто ликвидировать. Если плитка укладывалась с применением плиточного клея, то и снять ее, не испортив, будет проще, но в случае с добавлением цемента вряд ли удастся оставить плитку в целости. Кстати говоря, есть способ узнать, насколько крепко приклеена плитка, для этого понадобится резиновый молоток или отвертка с резиновой ручкой. Нужно постучать по плитке, если звук глухой, значит, есть пустоты в основании и отходить она будет гораздо легче.

Снимаем плитку со стены перфоратором
Снимаем плитку со стены перфоратором

Какие инструменты понадобятся, чтобы снять старую плитку своими руками:

  • 2 молотка, один среднего размера и другой побольше;
  • несколько шпателей, и лучше выбрать те, что понадежнее;
  • шпатель для работы с межплиточными швами;
  • зубило, будет практически основным помощником в работе;
  • отвертка со специальной ручкой, которая предназначена для нанесения ударов;
  • перфоратор и болгарка, если сохранять плитку не нужно;
  • губку, которой моем посуду;
  • респиратор, дабы уберечь легкие от попадания вредных веществ.

Некоторые инструменты возможно не понадобятся, зависит от того насколько хорошо плитка приклеена к стене. Кроме инструментов необходимо будет подготовить помещение, занавесить комнату тканью или полиэтиленом, чтобы не пропускала пыль, которой будет очень много если работать перфоратором. При демонтаже плитки со стен возможно падение осколков, поэтому нужно укрыть пол и другие детали интерьера или сантехники. Чтобы обезопасить сантехнику от сколов и поломок нужно обвязать трубы мягким и плотным материалом.   Когда все готово к работе нужно не забыть и о себе. В первую очередь нужно защитить глаза от попадания пыли, грязи и, конечно же, осколков. Желательно также надеть обувь с твердым носком, так как может отвалиться кусок плитки или даже стены. Голову хорошо бы накрыть платком или кепкой. На руки надеть перчатки и очень кстати пришелся бы респиратор.

Снимаем плитку с гипсокартона
Снимаем плитку с гипсокартона

Начало работы по удалению старой плитки

После того как мы приготовили все необходимые инструменты, приступаем к работе. Для начала можно определить наиболее слабые места, просто простукиваем по плитке и где звук глухой плитка должна отойти без проблем. Лучше их отметить и убрать эти плитки в первую очередь, чтобы они не упали сами.  Остальные детали убираем, начиная с верхнего левого угла, это правило применимо для правши, в случае если вы левша, начинать нужно с верхнего правого угла. Итак, чтобы снять старую плитку своими руками, необходимо пройтись по швам губкой, смоченной в теплой мыльной воде. После того как затирка размягчилась нужно пройтись по ней шпателем или другим имеющимся инструментом. Когда швы будут расчищены, берем зубило под углом примерно 45 градусов между стеной и плиткой и начинаем аккуратно пристукивать по нему молотком.

Удаление плитки с пола с сохранением
Удаление плитки с пола с сохранением

В случае если при укладке плитки применялся исключительно клей, покрытие отойдет без особых проблем. Данная технология применима ко всем покрытиям из плитки, включая керамогранит. Если плитку удалось снять целой, очистить ее от клеевого раствора не составит труда. Достаточно замочить их в теплой мыльной воде на несколько часов.

Снятие плитки с пола молотком и зубилом
Снятие плитки с пола молотком и зубилом

Как снять старую плитку своими руками с гипсокартона

Снять керамическую плитку с гипсокартона, не повредив его, практически невозможно. Клеевой раствор очень сильно проникает в гипсокартон и схватка очень сильная. Есть небольшой шанс того, что отойдет, в случае если перед тем, как укладывать плитку его оштукатурили. Если перегородку заменить несложно, то и заморачиваться не стоит.

Таким образом, для того, чтобы снять старую плитку своими руками, потребуется немного инструментов, сил и времени. В любом случае, многое зависит от того, насколько качественно были выполнены работы предыдущего ремонта. Плитка – это такой материал, который люди привыкли клеить «на века», поэтому и заменить его не так и легко.

Убираем плитку со стены без сохранения
Убираем плитку со стены без сохранения