Подбор плитки для ванной комнаты

Как правильно выбрать плитку для ванной комнаты

В данной статье вы узнаете, как правильно выбрать плитку для ванной комнаты, во время ремонта квартиры или частного дома в Краснодаре. Узнав все тонкости в этом непростом деле, вы не будите делать распространённых ошибок, которые допускают люди, которые не знают, как правильно выбирать плитку для ванной комнаты. Статья поможет сделать правильный выбор, с оптимальным соотношением качества и цены.

Существующие виды плитки для ванной

Плитка для ванных комнат бывает разной. Она отличается методом изготовления и своей прочностью, от PE II до PE IV. Чем выше класс, тем более прочная и более износостойкая плитка. В ремонте ванной комнаты и туалете, используют класс прочности I и II. Как правильно выбрать плитку для ванной комнаты, как разобраться среди всех этих «классов» и знаках на коробках? Сейчас всё узнаете.

Кафельная плитка изготовляется 3 способами:

  1. Литая плитка. Это особо прочная и толстая плитка, которую изготавливают в основном для отделки пола. Литая плитка не имеет идеально ровную поверхность, а значит, её лучше не применять для отделки ванной комнаты. В неровностях керамической плитки будет собираться грязь и микроорганизмы, что впоследствии, будет затруднять уход за кафельной плиткой.
  2. Прессованная плитка. Керамическая плитка данного вида, низко-пористая и очень прочная. Прессованную плитку используют для отделки пола в ванной комнате. Она отлично для этого подходит.
  3. Экструдирования. Сделанная методом экструдирования кафельная плитка, идеально ровная и гладкая. Плитка имеет отличную геометрию углов и толщину. Именно такую плитку, мы советуем выбирать для ванной комнаты.

Как выбирают плитку для ванной

Графический код, напечатанный на упаковке плитки, расскажет вам о её характеристиках. На упаковке могут быть напечатаны следующие символы:

  • Фигура в виде снежинки, говорит об устойчивости керамической плитки к низким температурам. Значит, плитку можно укладывать на улице;
  • Изображение руки обозначает, что плитку изготовили для стен;
  • Значок ноги, говорит о том, что плитку можно укладывать на пол;
  • Если на упаковке стоит знак «Колба», то плитка не боится химии;
  • Знак «Кристалл», это степень твёрдости плитки;
  • Буквы АА, АВ и др, это знаки влагоустойчивости. Обращайте внимание на вторую букву в данной маркировке. Чем дальше вторая буква от начала алфавита, тем ниже влагоустойчивость плитки к воде.

По каким критериям выбрать плитку для ванной комнаты

Любой магазин керамической плитки предоставляет огромный выбор, и разобраться в этом изобилии довольно сложно. Опираясь на наши рекомендации, описанные ниже, возможно у вас больше не появится вопрос, как правильно выбрать плитку для ванной комнаты. Мы очень на это надеемся.

Правильный выбор кафельной плитки

Итак, чтобы выбрать плитку для ванной комнаты, вам нужно определиться в нижеследующем:

  1. Где будет использоваться плитка. Если вы выбираете плитку на пол, то вы должны покупать плитку, с низкой пористостью и истираемостью. Плитка для стен должна обладать максимальную степень защиты от влаги;
  2. Если кафельную плитку планируется укладывать в помещении, в котором при уборке, используют агрессивную химию, то выбирайте плитку со значком «Колба», на упаковке;
  3. Плитка небольшого размера, отлично подойдёт для маленькой ванной комнаты. Мелкая плитка, визуально увеличит размер комнаты;
  4. Если вам нравятся «нарядные» ванные комнаты, используйте декоры. Декоры могут быть сделаны из мозаики или идти в комплекте с понравившейся вам, плиткой. Для украшения ванной комнаты, также используют зеркала, керамические «карандаши» (повторяющие узор бордюра) или панно в цвет плитки;
  5. Цена плитки зависит от производителя. Ранее считалось, что лучшая керамическая плитка делается в Италии. Сегодня, это уже устаревшая информация. Российская плитка ни чем не уступает по качеству, во всех отношениях, а стоимость российской кафельной плитки значительно ниже;
  6. Теперь относительно цвета плитки. Помните, что на плитке тёмных тонов, видны пятна от высохшей воды. Кроме того, тёмная плитка, визуально уменьшает размер ванной комнаты. На плитке светлых тонов, не так заметны любые пятна и такая плитка, зрительно увеличивает пространство ванной комнаты.

Помните о том, что керамическую плитку для ванной комнаты, нужно покупать с запасом. 5-8% от общего объёма, будет достаточно. Этот запас необходим учитывать на подрезку.

Мы рассказали вам о основных критериях в выборе керамической плитки. Очень надеемся, что вам пригодятся наши советы, и у вас больше не будите думать о том, как правильно выбрать плитку для ванной комнаты.

А теперь, небольшие, но важные рекомендации от профессиональных плиточников.

Как выбрать плитку для ванной комнаты

Советы от мастеров-плиточников

  1. Чтобы правильно выбрать плитку для ванной комнаты на пол, вы должны помнить, что напольная плитка должна быть толстой, от 9 до 12 мм. Будет лучше, если напольная плитка, будет прессованной или экструдированная;
  2. Плитка на стены, может быть тоньше. Плитка на стены, толщиной до 9 мм, будет то, что надо;
  3. Покупая в свою ванную комнату плитку от разных производителей, проследите за размерами плитки. Проверьте, чтобы размер и толщина плиток совпадали, иначе могут возникнуть проблемы с укладкой;
  4. Приобретая плитку, внимательно осматривайте упаковку. Не допускайте, чтобы вам продали плитку с браком. Проследите за цветом и партией изготовления.

Теперь, когда вы вооружились знаниями и знаете, как правильно выбирать плитку в ванную комнату, можно смело идти в магазин.

Появятся вопросы, звоните по номеру указанного на этой странице или в шапке сайта.

Если вам понадобятся профессиональные мастера, для укладки керамической плитки в ванной комнате или туалете, звоните нам. Мы с радостью поможем вам. Вот наш прайс-лист, который вы можете посмотреть, прямо сейчас.