Строительство дома – это не только возведение здания, но целый комплекс мероприятий по его обустройству. Какой бы ни был материал стен, он нуждается в защите от внешних факторов, в том числе и от погодных условий. Особое внимание стоит уделить фундаменту здания. Фундамент является основой конструкции, он несет всю нагрузку от строения, а значит нуждается в обязательной защите.

Существует такой вариант, как утеплить фундамент дома снаружи. При этом вы не только создаете благоприятный микроклимат внутри здания, но и защищаете цоколь, который больше всего подвергается влиянию внешних факторов. Это прежде всего повышенная влажность и промерзание ввиду того, что часть фундамента находится под землей. В этом случае даже самый прочное бетонное основание со временем потеряет свои качественные характеристики и начнет разрушаться.

Качественный утеплитель для дома
Качественный утеплитель для дома

Утепление фундамента дома – главные преимущества

Процедура утепления фундамента имеет несколько важных достоинств. И первое из них – это, конечно, удержание тепла. Монолитный железобетон, из которого чаще всего выполняется фундаментная часть здания, имеет свойство быстро охлаждаться. При этом, большая часть минусовых температур будет передаваться несущим стенам. В конечном итоге, если вы не задавались вопросом, как утеплить фундамент дома снаружи, то скорее всего полы в доме будут довольно холодные. Это в свою очередь приведет к дополнительным тратам на отопление. Таким образом, главный аргумент в пользу утепления фундамента дома – удержание тепла внутри здания.

Другое не менее важное преимущество утепленного фундамента дома перед не утепленным – это срок его службы. Существует ошибочное мнение, что монолитный железобетон является вечным материалом, который не нуждается в дополнительном уходе. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Одной из важнейших качественных характеристик бетона является такой показатель как морозостойкость. Чем выше марка бетона (то есть чем прочнее его состав), тем лучше этот показатель. Для строительства фундамента жилого дома, как правило, выбирают среднюю марку бетона – М 300. Ее показательно морозостойкости в среднем равняется 150. Это значит, что именно такое количество раз можно заморозить и разморозить бетонную смесь без потери его качества и прочностных характеристик.

Если речь идет о фундаменте здания, то показатель морозостойкости играет одну из главных ролей, поскольку ниже уровня земли грунт имеет способность промерзать. Для того чтобы остановить это промерзание, которое пагубно отражается на бетонном фундаменте, выполняют такую процедуру, как утепление фундамента дома снаружи.

Используем пенопласт для утеплителя фундаментов
Используем пенопласт для утеплителя фундаментов

Чем утеплить фундамент дома снаружи

Для того чтобы ответить на вопрос – чем утеплить фундамент дома, нужно понять какими характеристиками должен обладать теплоизоляционный материал. И первое, это, конечно, отсутствие теплопроводности. Если вы хотите достичь максимального удержания тепла, показатель проводимости тепла должен быть минимальным. Тоже самое касается и другого показателя — водопоглощения.

Впитываемая влага пагубно влияет на любой материал и особенно на изоляционный, он теряет свои качественные характеристики. Кроме того, особое значение имеет способность материала выдерживать внешнее давление, которое оказывает почва на фундамент. И последнее свойство, которым должен обладать теплоизоляционный материал – это стойкость перед микроорганизмами, плесенью и грибком.

По способу монтажа, все теплоизоляционные материалы, используемые в том числе и для утепления фундамента дома снаружи, можно подразделить на следующие виды:

  • листовые – готовый материал в виде пенопласта или пеноплекса
  • керамзитная крошка – насыпная изоляция.

Это два основных материала, которые чаще всего используются при утеплении фундамента.

Распыляемый вид утеплителя фундамента строения из пенополиуретана
Распыляемый вид утеплителя фундамента строения из пенополиуретана

Существует еще распыляемый вид утеплителя из пенополиуретана, но его используют реже ввиду дороговизны и необходимости специального оборудования.

Из всех перечисленных материалов, самый популярный и доступный способ,  утеплить фундамент дома – использовать пенополистирол, т.е. обычный пенопласт. Он обладает всеми вышеперечисленными свойствами, которые необходимы для хорошей теплоизоляции фундамента. Кроме того, имеет длительный срок службы, устойчив к возгоранию, и что самое главное – очень прост в монтаже и доступен по цене. Единственный недостаток – ввиду пористой структуры, пенопласт не является преградой для грызунов, которые легко могут разрушить его.

Как утеплить фундамент дома керамзитом
Как утеплить фундамент дома керамзитом

Однако у этой проблемы есть решение – это использование модификации пенопласта – пеноплекса. По сути это тот же самый материал, но более плотный по структуре, но меньший по толщине. Кроме того, он имеет специальную форму, позволяющую укладывать листы в стык, без образования пустот.

Таким образом, утепление фундаменты – это обязательный и необходимый процесс, которым не рекомендуется пренебрегать, если вы хотите увеличить срок службы вашего здания. При этом вы совсем не ограничены в выборе материала – каждый сможет найти что-то по своим возможностям.

Пролистать наверх