Замена треснувшей плитки из керамики

Как заменить треснувшую керамическую плитку

Керамическая плитка – это облицовочный материал, который любят за практичность, стильные дизайны и простоту в уходе. Она не боится излишней влажности и перепадов температур. Однако, от трещин и сколов, при механических воздействиях керамическая плитка все же не застрахована.

К счастью, устранить дефектный элемент можно, не разбирая всей поверхности. Главное, нужно точно знать, как заменить треснувшую керамическую плитку правильно, не сломав соседние участки.

Очистка швов между плитками машинкой

Очистка швов между плитками машинкой от старой затирки

Ремонт полов из керамической плитки, как заменить треснувшую плитку

Керамика – это довольно прочный материал, который может выдерживать достаточно тяжелые нагрузки. Но давление на плитку должно быть равномерным, поскольку при сильных точечных ударах существует риск разлома керамики. В большинстве случаев — это удар тяжелым предметом.

Удаляем треснувшую плитку молотком и зубилом

Удаляем треснувшую плитку молотком и зубилом

Процесс замены треснувшей керамической плитки состоит из нескольких этапов. Для начала требуется удалить существующую затирку по периметру демонтируемой плитки. Существует специальное оборудование, которое значительно упрощает процесс и сокращает время работы, но выполнить ее вполне можно обычной металлической лопаткой.

Далее требуется демонтировать саму дефектную плитку. Этот этап самый трудоемкий, поскольку требует определенной физической силы. Для это необходимо отколоть часть плитки (проще всего это сделать в месте трещины), чтобы создать упор для инструмента. Как правило, используют зубило, которое подбивается молотком, тем самым по частям удаляется вся плитка.

Удаляем старый клей под треснувшей плиткой

Удаляем старый клей под треснувшей плиткой

Когда процесс демонтажа испорченного элемента завершен, требуется очистить поверхность от остатков клеевого раствора. От того, насколько тщательно вы удалите старый клей, будет зависеть долговечность и прочность замененной плитки. Для работы удобно пользоваться той же металлической лопаткой, который вы убирали старую затирку.

Накладываем равномерный слой клея для новой плитки

Накладываем равномерный слой клея для новой плитки

Далее разводим и наносим новый раствор на необходимый участок. При этом лучше обклеить соседние плитки специальным скотчем, чтобы потом не мучиться с их мытьем. Затем укладывается новая плитка, и только после полного высыхания клея производится затирка швов на этом участке. Такой способ замены треснувшей керамической плитки одинаково хорошо подходит как для пола, так и для стен.

Затирка плитки после замены треснувшей

Затирка плитки после замены треснувшей

Советы при замене треснувшей керамической плитке

Срок эксплуатации керамической плитки довольно длительный, поэтому часто бывают ситуации, когда на момент замены треснувшей плитки у вас уже не сохранились такие же образцы. Это отличный повод поэкспериментировать и дать волю фантазии.

Демонтируйте в случайном или определенном порядке несколько элементов. Теперь можно придумать интересную композицию. Если поверхность выполнена из однотонной плитки, можно уложить цветные элементы с интересной расцветкой, и наоборот. Здесь главное, предварительно продумать композицию и не бояться экспериментов.

Если вы не знаете, как заменить треснувшую керамическую плитку или боитесь испортить всю поверхность, обратитесь за помощью к нашей бригаде мастеров.

Мы являемся профессионалам в своем деле и осуществляем недорогой ремонт квартир в Краснодаре. При этом мы гарантируем высокое качество работ, поскольку строго придерживаемся технологии и строительных норм. Ознакомиться со стоимостью наших услуг вы можете на нашей сайте в разделе прайс на ремонт квартир.