Как выбрать размер шва при укладке кафельной плитки

Выбор крестиков для керамической плиткиНаши советы и рекомендации помогут правильно выбрать размер шва при укладке кафельной плитки. Прочитав наши рекомендации, вы будите иметь представление о том, какие существуют требования в укладке плитки и как сделать швы между плиткой равномерными и ровными.

Укладка керамической плитки в ремонте квартир один из самых кропотливых этапов в отделочных работах. Качество укладки керамической плитки и её внешний вид, во многом зависит от размера шва между плитками. Именно по этой причине, мы решили написать небольшие рекомендации всем, кто желает уложить керамическую плитку самостоятельно.

Пластиковые крестики для плитки

Существующие разновидности пластиковых крестиков

Крестики для плитки играют важную роль при укладке керамической плитки. Они выполняют две функции:

  1. Пластиковые крестики делают укладку плитки ровной по высоте (по горизонтали);
  2. Размер швов при укладке кафельной плитки всегда остаётся ровным и одинаковым.

Пластиковые крестики для плитки бывают нескольких видов. Они отличаются между собой внешним видом.

  • Крестики стандартные. Имеют крестообразную форму, задают одинаковую толщину шва по горизонтали и вертикали;
  • Пластиковые крестики, похожие на букву Т. Такие крестики используют при укладке кафельной плитки со смещением, как кирпичная кладка;
  • Пластиковые клинья, служат для выравнивания швов между плиткой, путём углубления или вынимания клинышка из шва. Клинья применяют при укладке некалиброванной плитки;
  • Пластиковые крестики-3D. Это современная система выравнивания швов между плиткой. 3D крестики не просто выравнивают швы, но и делают всю поверхность уложенной плитки ровной, без малейших изъянов. Такие крестики, дают равномерную толщину шва в 2 мм.

 

Порядок работы с крестиками при укладки плитки

Работа по установке крестиков при укладке плиткиВ укладке плитки, крестики устанавливают на каждый угол с таким расчетом, чтобы потом можно было крестик удалить. Убирать крестики из швов нужно обязательно. Если этого не сделать, то затирка в местах, где крестики не убрали, будет тонким, и она может отслоиться.

Количество крестиков на кв.м может быть разной, это зависит от размеров плитки. Обычно их уходит 35-130 штук на 1 кв.м. Зная количество плиток на кв.м, можно легко подсчитать необходимое количество крестиков. Умножайте количество плиток на 4 и получите необходимое количество штук крестиков.

Система выравнивания плитки с помощью 3D крестиков

Система выравнивания плитки

На сегодняшний день ещё не придумали ничего лучшего для выравнивания швов между плитками. Вся система выравнивания рассчитана на то, чтобы сделать шов и всю поверхность плитки ровной.

Как работает система выравнивания плитки (коротко СВП)

Систему выравнивания плитки (СВП) применять можно практически везде, хоть при укладки плитки на полу, хоть на стенах. СВП состоит из двух элементов, из клинышка и зажима (см. рис.)

При укладке плитки, на расстояние 7-9 см. от углов плитки, вставляются зажимы (клипсы) и после укладки плитки, в клипсы вставляют клинья. Таким образом, клин прижимает плитку вровень с уже уложенной плиткой.

После того, как плиточный клей высохнет и плитка надёжно будет приклеена к основанию, клинья вынимают, а клипсу отламывают плоскогубцами. Всё очень просто, но весьма эффективно.

Таблица расхода СВП в зависимости от размеров плитки шт.\м2

В заключение

Размер шва при укладке кафельной плитки будет идеален, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям.

Если вы поймёте, что не сможете самостоятельно уложить качественно керамическую плитку, то можете позвонить нам. Мы недорого сделаем ремонт ванной комнаты в вашей квартире, причём размер шва при укладке кафельной плитки везде будет идеален.

Посмотреть наши расценки, можно на странице прайс на ремонт квартир.