Какой лак выбрать для деревянного пола

Современные тенденции в строительстве и отделке помещений все чаще делают упор на экологичность материалов. Первенство в этой области занимает, конечно, дерево. Деревянная отделка создает особый уют в доме и хорошо сохраняет тепло. Чаще всего дерево используется в качестве напольного покрытия, поскольку имеет хорошие прочностные характеристики. Однако у деревянных полов есть один существенный нюанс – для того чтобы продлить срок эксплуатации покрытия, необходимо предусмотреть дополнительное защитное покрытие. В качестве такой защиты довольно успешно используется лак. Поскольку существует множество разновидностей этого материала, рекомендуется знать, какой лак выбрать для деревянного пола.

Органорастворимые лаки
Органорастворимые лаки

Какой лак выбрать и от чего зависит выбор лака для деревянного пола

Для начала стоит еще отметить, что лак выполняется защитную функцию – оберегает покрытие от царапин и других внешних воздействий, а также подчеркивает натуральную структуру древесины. В зависимости от того, в каком помещении будут обрабатываться деревянные полы, используются различные лаки.

Нанесение органорастворимого лака требует индивидуальной защиты
Нанесение органорастворимого лака требует индивидуальной защиты

Первая характеристика, по которой происходит разделение лаков – это по типу растворителя. Для технических помещений, где важна особая прочность напольного покрытия, используются органорастворимые лаки.

Это абсолютно неэкологичный материал с резким токсичным запахом. При его нанесении очень важно соблюдать защитные меры.

Конечно, для жилых помещений такой лак для деревянного пола не подойдет. В отделке жилых помещений, лучше использовать водорастворимый лак. В отличие от первого типа, он не имеет такого резкого запаха, при этом его технические характеристики вполне подходят для применения в квартирах и домах.

Выбираем лак для деревянного пола, правильно

Выбор лака для деревянного пола может зависеть от вида одного из основных составляющих материала, а именно смолы. В общем, можно выделить две большие группы лаков для деревянного пола – с применение полиуретановых и акриловых смол.

Полиуретановый лак для деревянного пола
Полиуретановый лак для деревянного пола

Отличительная особенность первой группы – лаки на основе полуретановых смол обладают хорошими прочностными характеристиками. При этом материал имеет довольно эластичную консистенцию и является экологически безопасным. Сочетание указанных характеристик привело к тому, что такой лак является довольно дорогостоящим, поэтому чаще всего для деревянного пола в квартире используют лак с применением акриловых смол. Он также является экологичным материалом, который имеет хорошую эластичность. Единственный недостаток такого лака – это быстрая истираемость и подверженность механическому воздействию, поэтому если вы выбрали его для деревянного пола в доме, будьте готовы к постоянному обновлению покрытия.

Для тех, кто хочет подобрать нечто среднее между этими двумя вариантами, существуют полиуретаново-акриловые лаки. Прочность их покрытия выше, чем у акриловых лаков, а стоимость в разы ниже, чем у полиуретанового типа.

Деревянный паркет покрытый полиуретановым лаком за 1 раз
Деревянный паркет покрытый полиуретановым лаком за 1 раз

Как влияет тип древесины на выбор лака для пола

Наиболее популярная древесина для устройства полов – это сосна. Кроме того, что это абсолютно экологичный материал, он имеет отличные эксплуатационные характеристики, сохраняет тепло и отлично вписывается в любой интерьер.

Деревянный пол из сосны при правильном уходе прослужит длительный срок, и главное условие его содержания – это нанесение лакового покрытия. Акриловый водорастворимый лак – это отличный выбор для деревянного пола. Он выгодно подчеркнет естественную структуру древесины, при этом сохранив его характеристики. Для того чтобы закрепить защитный эффект, лак можно нанести в два слоя.

Акриловый лак для деревянных полов
Акриловый лак для деревянных полов

Если в качестве напольного покрытия применялась ценная древесина, требуется более надежная защита. В этом случае можно использовать полиуретановые лаки, которые защитят дорогой материал от внешних деформаций и создадут прочную пленку на деревянных полах.

Стоит отметить, что независимо от типа древесины, рекомендуется для лучшего сцепления его с лаковым покрытием, нанести предварительно специальную грунтовку. Она подготовит поверхность и значительно уменьшит риск образования пятен и других дефектов на готовом отлакированном полу.

Пол покрытый акриловым лаком на 1 раз
Пол покрытый акриловым лаком на 1 раз

Таким образом, если вы хотите долго наслаждаться свежим ремонтом деревянных полов, очень важно знать, какой лак выбрать для деревянного пола. Он поможет сохранить его первоначальный внешний вид даже после многих лет эксплуатации. А в случае истирания покрытия, вы в любое время можете обновить его.

Пролистать наверх