Как выбрать мозаику для отделки бассейна

Какой должна быть мозаика для бассейна

Бассейн в частном доме уже давно перестал быть особой роскошью. Потратив немного времени и денег, вы получите прекрасное место, где можно будет физически расслабиться и отдохнуть, не выходя из дома.

При строительстве бассейна особое значение уделяется финишной отделке чаши. Какой должна быть мозаика для бассейна прописано в нормативной документации. Эти требования обязательны к материалу, который будет использоваться при декоративной облицовке чаши бассейна.

Пример применения небольшой плитки в отделке бассейна
Пример применения небольшой плитки в отделке бассейна

Выбираем мозаику для бассейна: стекло или керамика

Многие ошибочно полагают, что обычная керамическая мозаика, которая используется при отделке стен и пола в ванной комнате, может подойти и для бассейна. На самом деле требования к материалу для бассейна намного выше, поскольку здесь происходит 100 % контакт с водой.

Отсюда и ответ на вопрос, какой должна быть мозаика для бассейна –практически полностью водонепроницаемая. Если коэффициент водопоглощения будет больше 3 %, то такая мозаика не подойдет для облицовки чаши бассейна.

Так почему же значению этого параметра уделяется такое большое внимание. Во-первых, если мозаика хорошо впитывает воду, это значит, что на ее поверхности имеется много пор. По мере того, как поры заполняются водой, сам материал полностью теряет свои качественные характеристики и становится хрупким и ломким. В то время как прочность мозаики играет огромную роль при отделке бассейна, поскольку равномерная нагрузка воды на стенки просто колоссальная и некачественный материал ее просто не выдержит.

Другая не менее важная причина, по которой нужно очень внимательно отнестись к значению коэффициента водопоглощения, это влияние на конструктивные элементы самого бассейна. Некачественная мозаика после насыщения водой начнет пропускать ее через себя, тем самым создавая избыточную влажность для конструктива чаши. В последствии это может привести к ее разрушению, а также к появлению плесени и грибка.

Пример использования мозаики в отделке бассейнов
Пример использования мозаики в отделке бассейнов

Требования к мозаике для бассейна

Требование к водопоглощению – это далеко не единственное условие, предъявляемое к мозаике для бассейна. Существуют целые стандарты, устанавливающие какой должна быть мозаика для бассейна по размеру. Для бассейнов различной формы этот показатель различается, но стандартный размер мозаики в соответствии с нормативами олимпийского уровня считается 12,5х24,5 см. Мозаика, размеры которой превышают эти значения, может не выдержать нагрузку от воды и расколоться или отклеиться.

Другое не менее важное требование к материалу для облицовки бассейна – устойчивость к химическим элементам. Очистка воды в бассейне производится, как правило, с применением хлора. Кроме того, очень часто для очистки поверхности бассейна используют агрессивные чистящие средства. Именно поэтому мозаика для бассейна должна хорошо справляться с внешними воздействиями и не терять своих внешних и качественных параметров.

Орнамент из мелкой мозаики в бассейне
Орнамент из мелкой мозаики в бассейне
Какую плитку выбрать для бассейна
Какую плитку и орнамент выбрать для бассейна

Наша бригада осуществляет качественный и недорогой ремонт квартир в Краснодаре, а также любые строительные и отделочные работы в частных домах. Мы знаем все о том, какой должная быть мозаика для бассейна и поможем вам не только выбрать лучшие варианты, но и качественно выполнить облицовку бассейна.

Наши мастера строго придерживаются технологии и стандартам, поэтому вы можете быть спокойны за качество работ. Чтобы ознакомиться со стоимостью наших услуг, зайдите в раздел прайс на ремонт на нашем сайте.

Вот такой мелкой плиткой мы отделали бассейн
Вот такой мелкой плиткой мы отделали бассейн