Залить бетонный пол

Залить бетонный пол
Залить бетонный пол

Какой пол лучше всего сделать в нежилых помещениях? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Потому что полы в нежилых помещениях должны отвечать определённым требованиям, таким как износостойкость, пожаробезопасность, морозоустойчивость и иметь аккуратный внешний вид. По всем этим параметрам как нельзя лучше подойдёт бетон. Стоит один раз правильно залить бетонный пол и можно забыть про ремонт полов на долгие десятилетия.

Где обычно можно залить бетонный пол? Полы из бетона делают, как правило, в помещениях, где пол подвергается постоянным нагрузкам от электрокар, грузовых автомобилей, тяжёлого оборудования или грузов, то есть в больших складских помещениях, автогараже для большегрузов и так далее. В этих помещениях залить бетонный пол лучше всего толщиной не менее 220 мм (22 см). К тому же перед заливкой полов бетоном, необходимо сделать арматурные сетки диаметром арматуры не менее 10 мм и ячейкой в 120-150 мм и уложить на хорошо утрамбованную поверхность в два слоя с расстоянием одной сетки от другой в 120-150 мм. Бетонный пол, залитый по такому принципу, сможет выдерживать огромные нагрузки и сможет прослужить очень долгое время.

Залить бетонный пол можно и в своём частном гараже. В частном гараже нет таких больших нагрузок как на автобазе или промышленном складе, поэтому сделать бетонный пол будет гораздо проще и недорого.

Сделать бетонный пол
Сделать бетонный пол

Сделать пол из бетона в гараже можно толщиной в 100 мм (10 см), этого вполне достаточно для частного гаража с одним автомобилем. Главное что обязательно нужно сделать до заливки полов бетоном это уложить арматуру диаметром 8 мм. Из арматуры вяжут сетку с ячейкой 150-200 мм и укладывают на утрамбованную (бензиновой трамбовкой) поверхность на расстояние от земли в 50-70 мм (5-7 см).  Вместо арматуры можно использовать уже готовые сетки (продаются на металлобазах) с ячейкой в 100-150 мм (10-15 см).

Бетонный пол сам по себе очень крепкий, но хрупкий. Если при заливке бетонных полов не использовать арматуру, то через непродолжительное время бетонный пол потрескается и весь труд пойдёт насмарку. Важно знать, что прежде чем укладывать арматуру и залить бетонный пол очень важно хорошо утрамбовать поверхность земли, чтобы насыпной грунт не давал со временем усадку.