Проект отделки квартиры в стиле Арт-деко

Относительно «молодой» стиль арт-деко нашел свое призвание в середине 19 века. Это время считается эпохой промышленной революции, появляются новые отделочные материалы искусственного происхождения. Наибольшую популярность данное направление получило после одноименной международной выставки, которая проходила в Париже. Именно на ней были представлены достижения дизайнеров со всего мира. Исторические события первой мировой войны оказали определенное влияние на формирование стиля арт-деко. Основной концепцией дизайна стало отстранение от стандартных и скучных оформлений интерьеров, смелые творческие эксперименты, применение дорогих, роскошных материалов и акцент на особой элегантности.

Арт-деко в интерьере дома
Арт-деко в интерьере дома

Особенности стиля арт-деко

Особый отпечаток на развитие арт-деко в том числе оставили исторические события тех времен, а именно обнаружение гробниц с египетскими фараонами, многочисленные открытия новых мест на карте мира. Арт-деко вобрал в себя наиболее яркие этнические элементы — это и античное искусство, современный классицизм, мексиканские и африканские сюжеты в интерьере. Существует несколько характерных особенностей, по которым можно смело утверждать, что в интерьере реализован данный стиль.

Геометрические формы в стиле арт-деко

Итак, первое, что бросается в глаза — это использование в дизайне декоративной отделки, предметов интерьера, домашнем текстиле строгих геометрических форм. Это могут быть прямые и ломанные линии, ромбы, зигзаги, квадраты, параллелепипеды, полукруги. Как правило, выражены такие фигуры в виде абстрактных орнаментов с четким и понятным рапортом.

Гостиная в стиле Арт-деко Частный дом
Гостиная в стиле Арт-деко Частный дом

Такое оформление символизирует динамику, постоянное движение, что во-многом отражает дух того времени — эпохи постоянного промышленного развития. Строгий геометрический дизайн довольно часто разбавляется анималистическим принтами. Также интересно вклиниваются в общий дизайн восточные мотивы в виде изображений египетских пирамид, африканских узоров, мифологических персонажей. Как было уже отмечено ранее, такое сочетание является отражением духа того времени — олицетворением времени новых открытий и расширения границ.

Присутствие мотива Солнца в интерьере — Арт-деко

Другая интересная особенность — присутствие мотива Солнца в интерьере. Это выражается в виде стилевых композиций, олицетворяющих солнце либо солнечные лучи. Обычно такой арт-объект становится стилистическим центром пространства в стиле арт-деко.

При всем этом, основные цвета, применяемые в нашем стиле — это сочные контрастные оттенки. Стандартные комбинации выглядят следующим образом — черный с белым, шоколадный с молочным либо насыщенный винный с молочным. Основные цвета часто разбавляются оттенками благородных металлов.

И отдельно стоит отметить в общей концепции стиля — правило ступенчатости. Его можно встретить в многоуровневых потолках, акцентных подиумах, выделении ниш в стенах и т. д. В совокупности все эти характеристики привносят в стиль арт-деко особую уникальность и изюминку.

Кухня в-стиле Арт-деко в квартире
Кухня в-стиле Арт-деко в квартире

Отделочный Материал в дизайне арт-деко

Особую роль в развитии арт-деко занимает, конечно же, металл. Время процветания данного стиля поистине считает «золотым» веком для этого материала. Он использовался повсеместно. И не только для вспомогательных конструкций, а в первую очередь для создания элементов декора, подвесных комнатных светильников и даже посуды. Особенно ценились такие предметы интерьера из металла, как футуристические стеллажи и журнальные столики, каркасы для мебели, элементы камина, рамы для зеркал. Кроме металла в стиле арт-деко нашли широкое применение лакированная древесина, натуральная кожа и каменный материал, керамическая плитки, закаленное стекло.

Спальня в стиле Арт-деко в квартире
Спальня в стиле Арт-деко в квартире

Внутренняя отделка в стиле арт-деко

Основной целью внутренней отделки в стиле арт-деко является не функциональность и практичность, а внешний лоск и красота, поэтому все нацелено на создание особого антуража и шика.

Отделка потолка в стиле арт-деко

Как было уже сказано ранее, одной из специфик этого стиля является ступенчатость форм, которая в первую очередь проявляется именно в многоуровневых потолках. Такие потолочные конструкции, как правило, разделены на несколько сегментов, которые визуально разделяют пространство. Особое внимание уделяется текстуре поверхности потолка.

Отделка стен в стиле арт-деко

Преимущество в жилом арт-деко пространстве для отделки стен используют обои. Учитывая огромный ассортимент этого отделочного материала, можно легко подобрать нужный вариант определенного цвета и даже фактуры. Как правило, для ард-деко выбирают однотонные обои без ярких изображений. Максимум допускается геометрический орнамент в тон основному цвету.

Отделка пола в стиле арт-деко

Полы, как правило, в стандартном исполнении стиля арт-деко выложены либо плиткой, либо ламинатом или паркетом. Их также лучше выбрать в спокойном однотонном дизайне, а в качестве стилевого декора уложить поверх ковер с анималистическим принтом.

Столовая в стиле Арт-деко в частном доме
Столовая в стиле Арт-деко в частном доме

Элементы декора в дизайне арт-деко

Интерьер в стиле арт-деко не будет считаться целостным и законченным, без характерных для того времени элементов декора. И первое, что нужно отметить — это наличие зеркал нестандартной формы. Особенно часто можно встретить круглые зеркала в золотой металлической раме, символизирующей солнце. Также, характерны для этого стиля декоративные вазы настольные, напольные античных времен.

И, конечно, то без чего нельзя представить арт-деко — это декоративные статуэтки. Спортивный дух олимпиады, которая проходила в момент расцвета нашего стиля, наложила особый отпечаток и в элементах декора. Как правило, статуэтки являлись изображением девушек, занимающихся определенным олимпийским видом спорта.

Итак, можно сделать вывод, что арт-деко — это стиль для талантливых, неординарных и творческих людей. Он может стать отражением внутреннего состояния своего хозяина, поэтому не теряет актуальности и особенно популярен в настоящее время.