Установка стоечного профиля

Выравнивание стен гипсокартоном-варианты крепления

Почему выравнивание стен гипсокартоном лучше

Выполняя ремонт квартир в Краснодаре своими руками, многие сталкиваются с проблемой кривых (заваленных) стен. Выравнивание стен гипсокартоном поможет быстро справиться с этой проблемой.

Если возник вопрос, почему нужно применять гипсокартон, а не просто оштукатурить стены, попробуем подробно на это ответить.

Достоинства гипсокартона при выравнивании стен, сравнение с штукатурными работами

Как в любом другом отделочном материале, у гипсокартона есть свои плюсы и минусы. Ниже, мы расскажем вам о всех достоинствах выравнивания стен гипсокартоном и предложим варианты крепления гипсокартона на стену.

Каркас для выравнивания стен

Данный металлический каркас, был сделан для выравнивания стен, листами гипсокартона.

  • В первую очередь это скорость в работе. Выравнивание стен гипсокартоном осуществляется во много раз быстрей, чем штукатуркой;
  • Благодаря гладкой и ровной поверхности листа гипсокартона, стена не нуждается в шпаклёвке по всей площади;

Небольшое уточнение!

Бывают случаи, когда шпаклёвка стен из гипсокартона по всей площади необходима. Чаще всего, шпаклюют только стыки между листами и места крепления саморезами.

  • Выравнивание стен гипсокартоном, стоит значительно дешевле, чем выравнивание гипсовой штукатуркой;
  • Выравнивание стен гипсокартоном, не оставляет после проведения всех работ, грязь и повышенную влажность;
  • Если стены планируется выравнивать по металлическому каркасу, то появляется возможность, спрятать за гипсокартон электропроводку, канализацию, водоснабжение и вентиляцию.
Крепёж металлического каркаса к стене

Подвес универсальный, удерживает стоечные профиля, на которые прикручивают листы гипсокартона.

Установка направляющего профиля

Установка направляющего профиля 27 х 28, при изготовлении металлического каркаса для выравнивания стен гипсокартоном.

Недостатки выравнивания стен листами гипсокартона

  • В первую очередь, это конечно прочность. Листы гипсокартона уступают в прочности штукатурке;
  • Существуют проблемы с навесной мебелью;
  • Бывает, что между капитальной стеной и листом гипсокартона, появляется конденсат, который приводит к разрушению гипсокартона

Работая в сфере ремонта более 15 лет, мы научились обходить все недостатки выравнивания стен гипсокартоном. На самом деле, всё очень просто.

  • Например, где в будущем планировалась навесная мебель, мы добавляли дополнительный металлический профиль;
  • Крепёж навесных шкафов на стену из гипсокартона, анкерами Молли, полностью решает проблему с навесными шкафами;
  • Если стены, при чистовой отделке, оклеить виниловыми обоями, то конденсат не будет появляться в простенке между капитальной стеной и гипсокартоном.
Утепляем стены для выравнивания гипсокартоном

Утепление стен минеральной ватой, во время проведения работ по выравниванию стен листами гипсокартона.

Варианты крепежа гипсокартона при выравнивании стен

Первый, более трудоёмкий процесс выравнивания стен гипсокартоном по металлическому каркасу. Данный вид выравнивания, выбирают тогда, когда нужно спрятать коммуникации (электрику, сантехнику, вентиляцию и др), или когда выравниваемая стена очень завалена. Кроме того, используя данный вариант крепежа гипсокартона, можно дополнительно утеплить помещение.

Второй вариант, это выравнивание стен гипсокартоном, путём его наклейки, на капитальную стену. Данный способ подходит в том случае, когда выравниваемая стена завалена не более чем на 50 мм.

Нужно помнить!

При выравнивании стен гипсокартоном, между листами по вертикали и горизонтали, нужно оставлять зазор 2-3 мм. Кроме того, там,  где нет заводской фаски, её необходимо сделать самому. Фаску делают специальным инструментом или острым ножом.

Правильный шов гипсокартона

Если на листе гипсокартона, не снята фаска, то сделать её придётся самому. Для этого используйте специальный инструмент или острый и прочный нож.

Выравнивание стен листами гипсокартона, путём наклейки

Если капитальные стены в ваших помещениях не очень завалены, то существует возможность выравнивания стен гипсокартоном на клей. Клей для выравнивания стен, используют на гипсовой основе, например Перлфикс. Работа эта не сложная, но требует навыков.

Пример выравнивания стен гипсокартоном

Схема показывает, как установить маячки и уложить клей, при выравнивании стен листами гипсокартона.

Вначале, нужно удалить выступающий раствор и прогрунтовать стены грунтовкой глубокого проникновения. Затем, по вертикали, в местах расположения листа из ГКЛ, устанавливают маяки из саморезов (см. рисунок), с расстоянием в 25 см.

После установки маяков, накладывают клей прямо на маяки, небольшими «лепёшками». На уровне плинтуса, клей накладывают сплошным валиком.

Наклейка смежного листа, проводится таким же способом, как и первый лист. Нужно следить за тем, чтобы края листов были на одном уровне.

Наклеить гипсокартон можно не только на Перлфикс

Грунтуем стены валиком

Грунтование стен валиком, делается быстрей, чем любым другим способом.

Гипсокартон отлично держится на обычном строительном алебастре (гипс), или на гипсовой штукатурке типа «Ротбанд».

При использовании строительного гипса для наклейки гипсокартона, помните, что гипс имеет свойство, быстро схватываться. Поэтому разводите его ровно столько, чтобы хватило на один лист. Примерно, полное 10 литровое ведро.

Изготовление клея для гипсокартона

Разводить клей, для наклейки гипсокартона на стену, лучше специальным миксером. Если миксера нет, то разводите клей дрелью с насадкой.

Вариант крепежа гипсокартона на металлический каркас для выравнивания стен

Выравнивание стен гипсокартоном по металлическому каркасу более сложный, чем наклейка гипсокартона.  Для осуществления данной работы нужен опыт.

Порядок сборки, металлического каркаса

  1. По всему периметру стены (потолок, пол и смежные стены), крепят металлический, направляющий профиль 27 х 28. Профиль крепят дюбелями, с шагом не более 80 см. Размер дюбель-гвоздя 60 х 40 мм;
  2. На расстоянии в 60 см друг от друга, устанавливают стоечный профиль (размер данного профиля 60 х 27 мм), который крепят к направляющему профилю саморезами 9 мм. Расстояние между стоечными профилями замеряется не от края, а от середины профиля. Таким образом, лист гипсокартона будет укладываться и крепиться к середине стоечного профиля. Установка и крепёж стоечного профиля осуществляется строго по вертикали. Для этого применяйте отвес или точный уровень;
  3. После того как вы установили и закрепили стоечный профиль у потолка и пола, его нужно закрепит по середине. Для этих целей используют универсальный подвес, который прибивают к капитальной стене дюбелями. Шаг между подвесами, допустим не более 80 см.;
  4. Теперь, можно крепить гипсокартон на металлический каркас. Листы ГКЛ крепят с небольшим зазором в 2-3 мм.

Листы гипсокартона крепят саморезами длиной 25 мм. Шляпка самореза, должна углубляться в лист на 2-3 мм. Листы гипсокартона крепятся на каждый профиль (стоечный, у потолка и пола) с шагом 20-25 см.

Наклейка листов гипсокартона

При помощи алюминиевого правила, проверяйте ровность наклейки листов гипсокартона, на капитальную стену

Если нужна помощь при выравнивании стен

Мы рассказали вам, как сделать выравнивание стен гипсокартоном и варианты крепления. Если у вас возникнут вопросы, звоните. Мы подскажем вам все тонкости данной работы.

Если вы поймёте, что выполнить выравнивание стен гипсокартоном, у вас самих не получится, то можете пригласить наших специалистов. Мы знаем эту работу отлично, и сможем выполнить её в короткий срок и недорого.

Посмотрите наш прайс-лист на этой странице.