Выравнивание деревянных полов циклёвкой

Выравниваем дощатый пол

Любое финишное напольное покрытие требует подготовительных работ. Как правило, в качестве основы выступает деревянная поверхность, а именно дощатый пол. При капитальном ремонте полов, когда требуется полностью поменять внешнюю отделку, необходимо прежде всего убедиться в качестве основы. Именно она в последующем повлияет на срок эксплуатации нового покрытия.

Итак, первое, что нужно проверить – это ровность. При любых дефектах – выравниваем дощатый пол. Современные методы позволяют сделать это быстро и эффективно, не срывая при этом сами доски.

Часто старые деревянные полы нужно менять из-за гниения
Часто старые деревянные полы нужно менять из-за гниения

Когда нужно выравнивать дощатый пол

Прежде чем выравнивать дощатый пол, необходимо разобраться в каком он состоянии и произвести общую оценку покрытия. Уже исходя из результатов осмотра можно выбрать метод, который подойдет для нашего случая.

Для того чтобы понять, что с дощатым полом есть какие-то проблемы, достаточно просто пройтись по нему, прилагая при этом некоторые усилия. Если вы услышали скрип или почувствовали колебания, то приготовьтесь к ремонтным работам.

Вскрытие деревянного пола покажет насколько испорчены доски
Вскрытие деревянного пола покажет насколько испорчены доски

Дерево – довольно капризный материал, который легко подвержен пагубному влиянию влаги, поэтому, прежде всего, необходимо осмотреть доски на выявление гнили и плесени. Как правило, эти доски, в зараженных местах меняют свой окрас. Также можно попытаться проткнуть место острым предметом. Если вам это удалось сделать без особых усилий, значит, доска подлежит замене. Рекомендуем при осмотре обратить внимание не только на внешнюю сторону доски, но и на внутреннюю, поскольку довольно часто именно на другой стороне обнаруживается плесень и грибок.

Другая «беда» дощатого пола – это насекомые. Если изначально вы не обработали древесину специальными средствами, то будьте готовы к тому, что через несколько лет в ней обязательно заведутся личинки, которые будут питаться вашими полами. Эти две проблемы можно решить очень легко, обработав доски защитным средством, которые уничтожит грибок, плесень и биологических паразитов.

Есть еще один вариант, когда сами доски в порядке, их не съели насекомые и не испортила плесень, но в силу того, что дерево – это «живой» материал, поверхность «повело» и образовались выступы и неровности. В этом случае – выравниваем дощатый пол одним из следующих способов.

Выравнивание старого деревянного пола фанерой
Выравнивание старого деревянного пола фанерой

Методы выравнивания дощатого пола

Если в вашем доме небольшая высота стен, то для выравнивания дощатого пола выбирайте метод циклевки. Это процесс своеобразного шлифования поверхности при помощи специального оборудования, при котором поверхность становится идеально гладкой. Кроме того, вы обновите срез дерева, а далее его можно просто покрыть лаком и оставить как есть.

Такой вариант отлично подойдет для любителей натурального и экологичного дизайна. Однако нужно помнить, если мы выравниваем дощатый пол при помощи циклевки, его поверхность должна быть полностью горизонтальной. Кроме того, управление циклевочным оборудованием – это довольно трудоемкий, шумный и пыльный процесс, поэтому необходимо быть готовым к его использованию. Не говоря уже о том, что само оборудование довольно сложно достать, только если взять в аренду у строительных бригад.

Выравнивание деревянных полов циклёвкой
Выравнивание деревянных полов циклёвкой

Ещё вариант выравнивания деревянного пола из досок

При другом варианте, когда вы осмотрели поверхность своего дощатого пола и обнаружили значительные отклонения вдоль горизонтальной плоскости – выравниваем дощатый пол при помощи фанеры.

Помните, что в этом случае вы поднимите полы на несколько сантиметров. Однако, если других вариантов нет, то такой способ будет отличным решением проблемы.

Для этого необходимо при помощи лазерного уровня определить разницу высот и сделать разметку на стенах. Далее, устанавливаем по всей площади деревянные лаги из бруса, а на них крепим саморезами фанерные листы.

Как правило, фанера используется как основа под финишное покрытие, на него можно уложить ламинат или линолеум. Преимущества такого способа – это простота, скорость и нетрудоемкий процесс, который вполне реально выполнить своими руками.

Один из способов выровнять старые полы из дерева
Один из способов выровнять старые полы из дерева

Существует еще один способ, который стал популярен относительно недавно – использование самовыравнивающейся смеси.

Самый простой способ выровнять дощатый пол

Иногда проще сделать стяжку по деревянным старом полам
Иногда проще сделать стяжку по деревянным старом полам

На первый взгляд процесс представляется довольно простым, но на самом деле для достижения отличного результата нужен определенный опыт применения таких смесей.

Проводятся подготовительные работы в виде разметки стен и определения горизонтального уровня. Для лучшего сцепления смеси с поверхностью ее необходимо прогрунтовать. Далее укладывается армирующая сетка, которая усилит выровненные полы и предотвратит появление трещин на ней.

Самовыравнивающая стяжка по деревянному полу
Самовыравнивающая стяжка по деревянному полу

Конечно, существуют и другие способы для выравнивания дощатого пола, но указанные выше являются самыми практичными и эффективными на сегодняшний день. Мы выравниваем дощатый пол с использованием профессионального оборудования и новых технологий и вам советуем делать также для экономии собственного времени и денег.